«Пятисотые», или Что изменится после указа Путина от 21 сентября

Версия для печати Версия для печати
    0
22 сентября 17:59 Армия и безопасность
«Пятисотые», или Что изменится после указа Путина от 21 сентября

Законодательные новации от 20 сентября и указ президента России об объявлении частичной мобилизации формируют новую реальность – и для страны в целом, и, что ещё важнее, для армии. Для малодушия не остается ни моральных, ни юридических лазеек, пишет в своём Telegram-канале знаменитый военкор «Комсомольской правды» Александр Коц.

«Мобилизация объявляется не от хорошей жизни. Надо признать, что для поставленных целей сегодняшней группировки недостаточно. Бои для нас перешли в оборонительную фазу, когда продвижения вперед практически нет. Оно незначительно на отдельных участках и носит позиционный характер. При этом чувствуется острая нехватка стрелков, механиков-водителей, операторов-наводчиков – мотострелков, одним словом. Я знаю бригады, в которых осталось по 60 пехотинцев. Коллега-военкор рассказывает о полке, в котором сегодня в строю только шесть штурмовиков – людей, готовых идти в атаку», — пишет Коц.

И дело тут не только в потерях. Есть «двухсотые» — погибшие, есть «трехсотые» — раненые. Но в ходе этого конфликта появился новый термин – «пятисотые». Это те, кто отказался выполнять приказ по тем или иным причинам. Кто-то банально струсил, кто-то сказал честно, что не может решить задачу доступными ему средствами, у кого-то просто нет мотивации: «Зачем погибать за чужую землю».

«Сегодня ситуация меняется в корне. Для малодушия не остается ни моральных, ни юридических лазеек. Жить теперь будем по законам военного времени. И отвечать за свои действия тоже. Для этого и вводятся новые положения в уголовном кодексе – о дезертирстве, невыполнении приказа, мародерстве… Для этого мы в ближайшем будущем прирастем новыми территориями – теперь не может быть вопросов, за чью землю мы там воюем. За свою. И никаких иллюзий быть не можем. Если уступим хоть пядь, они не остановятся. Ни на Донбассе, ни на Крыме. Отступать больше некуда, слабости нам уже никто не простит. Чтобы понять, чем это чревато, достаточно посмотреть на Ирак или Ливию», — пишет военкор.

В ситуации, когда Киев не считается со своими потерями, превратив мобилизацию в перманентный процесс, без дополнительных сил нам противника одолеть будет крайне сложно. Конечно, не все 300 тысяч мобилизованных в России попадут на фронт. Кто-то поедет на Дальний Восток сменить тех, кто отправляется отвоевывать нашу территорию. Кто-то встанет по границе – у нас будет новых 1400 километров. Но надо понимать, что наша граница на сегодня – это линия боевого соприкосновения. И это касается каждого.

По словам военкора, мы вошли с одной стороны в один из трагичных периодов нашей современной истории. С другой – в один из самых героических. Об этом напишут в учебниках по истории. И каждого из тех, кто сегодня с оружием в руках сражается за Россию и ещё поедет защищать наши границы, будут чтить также, как героев Великой Отечественной войны. Отстоявших свое государство для нас. Из уважения к их памяти, мы не имеем морального права его потерять. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также