Брянская область угодила в лидеры по табачному контрафакту. «Благодаря» близости к Белоруссии

Версия для печати Версия для печати
    0
30 сентября 14:39 Потребитель
Брянская область угодила в лидеры по табачному контрафакту. «Благодаря» близости к Белоруссии

Доля незаконного оборота табачной продукции в России в 2022 году составила 12,1%. Об этом говорится в исследовании Автономной некоммерческой организации «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции» (ННЦК), отмечает ТАСС.

Эксперты назвали Брянскую область в числе регионов, где выявлена «наибольшая концентрация нелегальной продукции», доля незаконного оборота табака в нашей области, по их подсчетам, составляет 32,7%. Лидирует Новгородская область (43,6%), также в «передовиках» Ростовская, Ярославская, Смоленская области и Кабардино-Балкария.

Директор ННЦК Ирина Бушина отметила, что большинство из этих регионов являются пограничными областями России, той же Брянской и Смоленским областям весьма «помогает» близкое соседство в Республикой Беларусь. Впрочем, довольно высокий уровень незаконного оборота фиксируется и на внутренних территориях, к примеру, в Тверской (28,9%), Ярославской (34,1%) и Костромской (29,2%) областях.

Наибольший вклад в незаконный оборот вносят сигареты, незаконно ввезенные в РФ из стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Традиционно в данном сегменте доминирует продукция белорусского происхождения — на её долю приходится сейчас 92% от всей нелегальной продукции из стран — членов ЕАЭС против 93% в третьем квартале прошлого года. При этом доля пачек с белорусской акцизной маркой (без акциза РФ) составила 61,2%, а доля незаконного ввоза из трех других стран ЕАЭС меньше объема ввезенной продукции из Белоруссии.

«Несмотря на серьезные экономические вызовы, благодаря координации усилий госорганов и использованию инструментов цифровой маркировки ситуацию с незаконным оборотом в целом удалось удержать в рамках показателей прошлых периодов», — отметила Бушина.

Исследование проводилось в 85 субъектах РФ. Период полевого исследования — второй и третий кварталы 2022 года. Исследованием были охвачены территории с населением 87 млн граждан (59% от населения РФ). В ходе исследования в 2022 году было изучено 69 393 пачки сигарет. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также