«Аэрофлот» перешёл на отечественную систему бронирования «Леонардо»

Версия для печати Версия для печати
    0
01 ноября 14:07 Транспорт
«Аэрофлот» перешёл на отечественную систему бронирования «Леонардо»

«Аэрофлот» завершил переход на отечественную систему бронирования «Леонардо». Сервис, созданный компанией «Сирена-Трэвел» в партнёрстве с Госкорпорацией Ростех, заменил зарубежное программное обеспечение, что позволит выстроить защиту от возможных инцидентов и сбоев, связанных с санкционными ограничениями, сообщила пресс-служба Ростеха.

Система «Леонардо» обеспечивает достаточный функционал и подходит для разных типов авиакомпаний – международных, региональных, чартерных и лоукостеров. Она включает набор решений, построенных по стандартам ИАТА (Международная ассоциация воздушного транспорта), и позволяет автоматизировать большинство рутинных процессов.

Переход «Аэрофлота» на новую систему бронирования осуществлялся при поддержке компаний «РТ-Транском» и «Сирена-Трэвел». С учётом объёмов данных такой крупной авиакомпании, как «Аэрофлот», процесс перехода был реализован в кратчайшие сроки, и уже 29 октября регистрация пассажиров началась в отечественной системе бронирования.

Разработка АИС «Леонардо» началась в конце 2011 года на фоне появления и укрепления в авиационной отрасли тренда на персонифицированный подход в работе с пассажиром. Официальный запуск системы состоялся в 2014 году, в первые два года работы на нее перешла большая часть российских авиакомпаний. Темпы миграции ускорил выход в 2019 году постановления правительства №955 о необходимости локализовать в России системы бронирования с целью снижения зависимости от иностранного программного обеспечения. К настоящему времени оценить преимущества «Леонардо» уже успели такие перевозчики, как Red Wings, «Аврора», «Руслайн», «Ямал», «Ютэйр», «Алроса». В группе «Аэрофлот» процесс внедрения АИС «Леонардо» стартовал в феврале 2022 года и должен завершиться 31 октября 2022 года. В июне 2022 года к списку пользователей присоединилась авиакомпания «Победа», в октябре – «Аэрофлот». Всего АИС «Леонардо» на сегодняшний день пользуется 68 компаний, из них 50 – российских с суммарным объемом перевозок порядка 45 млн. пассажиров в год. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также