«Военный плакат», «Боевой карандаш» и смоленская деревня: Музей Победы пригласил на онлайн-программу в «Ночи искусств»

Версия для печати Версия для печати
    0
03 ноября 13:41 События/Афиша
«Военный плакат», «Боевой карандаш» и смоленская деревня: Музей Победы пригласил на онлайн-программу в «Ночи искусств»

Музей Победы пригласил присоединиться к бесплатной онлайн-программе в рамках акции «Ночь искусств» — 4 ноября виртуальных гостей ждут выставки, экскурсии, мастер-классы и кинопоказ, объединенные темой акции – «Наши традиции». Интернет-пользователи смогут присоединиться к акции на сайте музея.

Новая онлайн-программа посвящена традициям жителей нашей страны, которые помогли им выстоять в годы Великой Отечественной войны. Так, зрители увидят онлайн-выставки «Военный плакат» и «Боевой карандаш».

«В годы войны искусство объединяло народ целью — борьбой против врага. Плакат и карикатура стали самыми массовыми видом изобразительного искусства, первыми откликнувшись на ситуацию в стране и мире. Особенно популярны были плакаты, которые зачастую выполнялись в традициях лубка, народной патриотической картинки и выпускались огромными тиражами», — рассказали организаторы.

Электронная экспозиция «Военный плакат» представит 70 оцифрованных плакатов и фотографий. Это ретроспектива советских агитрисунков 1941–1945 годов, а также кадры военного времени, запечатлевшие будни фронта и тыла. Материалы выставки расскажут о судьбах художников Ираклия Тоидзе, Алексея Кокорекина, Виктора Иванова, Виктора Корецкого, Татьяны Ереминой, их самых известных работах и об исторической обстановке, в которой они создавались.

Онлайн-выставка «Боевой карандаш» посвящена творчеству художников из одноименного творческого объединения, действовавшего в Ленинграде в 1939-1945 годах и выпускавшего агитационные плакаты и сборники сатирических рисунков. Плакаты, создававшиеся в тяжелых военных условиях, стали острым идейным оружием, вдохновлявшим на ожесточенное сопротивление врагу. В подборку вошли около 20 рисунков художников-графиков Ивана Астапова, Николая Быльева, Владимира Гальбы, Василия Кобелева, Валентина Курдова, Николая Муратова, Юрия Петрова и Владимира Тамби.

Виртуальным посетителям также предлагают присоединиться к мастер-классам, во время которых ведущие покажут, как сделать традиционные народные куклы. Для их изготовления понадобятся деревянные ложки и разноцветные лоскутки ткани. В годы Великой Отечественной войны подобными игрушками играли дети, как и их сверстники в прошлых веках.

В одном из разделов экспозиции «Подвиг Народа» воссоздана смоленская деревня. Онлайн-гости побывают в исторически достоверно воссозданной крестьянской избе и узнают о традициях и обычаях сельских жителей, которые во многом были схожи и в начале 1940-х годов, и в конце XIX века. В рамках онлайн-кинопоказа приготовили советский исторический фильм «Минин и Пожарский», снятый в 1939 году. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также