Суд разрешил требовать компенсацию за громкий лай соседских собак

Версия для печати Версия для печати
    0
10 ноября 14:12 Право и суд
Суд разрешил требовать компенсацию за громкий лай соседских собак

Первый кассационный суд общей юрисдикции разрешил требовать компенсацию за громкий лай соседских собак, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу суда.

Прецедентом стал спор двух жительниц Липецка. Одна из них держала на участке двух собак — алабая и дворнягу. Соседка пожаловалась, что те круглосуточно лают, превышая «предельно допустимые санитарные уровни шума». Это подтверждалось показаниями свидетелей, видеозаписями, актом по результатам измерений звука. В итоге старшему сыну женщины пришлось переехать к бабушке, чтобы иметь возможность нормально спать и учиться, а у младшего появились повышенная тревожность, плаксивость и раздражительность. Сама женщина жаловалась на бессонницу, головные боли и повышенное давление.

Она просила суд запретить соседке держать собак и взыскать компенсацию за моральный вред — 15 тысяч рублей. Суды отказали, так как законы не запрещают держать собак на земельном участке.

Кассация согласилась с этим выводом, но указала, что компенсация истцам все же положена. Суд пояснил, что нарушение нематериальных прав на отдых и благоприятную среду тоже может быть основанием для удовлетворения иска о взыскании морального вреда. Сейчас дело направили на пересмотр для определения размера компенсации.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также