Владимир Путин присвоил добровольцам СВО статус ветеранов боевых действий

Версия для печати Версия для печати
    0
Владимир Путин присвоил добровольцам СВО статус ветеранов боевых действий

Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении статуса ветерана боевых действий добровольцам, которые участвуют в военной операции на Украине (СВО). Документ размещён на портале правовых актов в понедельник. 21 ноября.

Статус ветерана предусматривает выплату увеличенной пенсии (на 32%), предоставление налоговых, транспортных, жилищных и социальных льгот, оплату услуг ЖКХ и госпошлины. В случае ранения или увечья добровольцев наделят статусом инвалида боевых действий.

Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года на территориях Украины, ДНР и ЛНР. В Запорожской и Херсонской областях датой отсчёта установлено 30 сентября 2022 года.

В случае гибели добровольца его семье выплачивается единовременное пособие в 3 млн рублей, родители и супруги будут получать пенсию по потере кормильца. Кроме того, при исчислении страхового стажа для пенсии период участия в СВО в добровольческом формировании засчитывается в двойном размере.

Ветеранские льготы в марте 2022 года распространили на всех военнослужащих, принимающих участие в российской спецоперации на Украине. В августе этот статус распространили на врачей и гражданский персонал армии, а также на сотрудников погранслужбы ФСБ в зоне СВО. В ноябре президент подписал закон, приравнивающий добровольцев к военнослужащим.

С начала спецоперации в России создано более 40 добровольческих подразделений. Путин ранее сообщал, что план мобилизовать осенью 300 тыс. перевыполнили благодаря добровольцам. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также