- Брянск.News - https://bryansk.news -

Откуда берутся фальшивые новости? Виноваты онлайн-издания — исследование

Новые медиа переняли у таблоидов свойство публиковать фальшивые новости и вводить читателей в заблуждение, уверены американские исследователи. Причиной тому — погоня за сенсацией и трафиком, пишет «Газета.Ru» [1].

В современном мире происходит настолько много событий, что за всеми уследить довольно сложно. Иногда имеют место и из ряда вон выходящие: теракты, катастрофы, стихийные бедствия. Все происходящее худо или бедно освещается в форме новостей. Вот только иногда появляются фейковые новости, и причин тому множество: погоня за сенсацией, идеологические или пропагандистские факторы, банальная ошибка.

Например, ещё в 2015 году агентство Reuters [2], оснований не верить которому не имеется, случайно выпустило ошибочную молнию о произошедшем на границе России и Белоруссии землетрясении. Таким образом, фальшивые новости стали уже чем-то обыденным. Проблема заключается в том, что не всегда можно оперативно найти опровержение той или иной информации. А иногда опровержения и вовсе не следует.

На вопрос, кто же все-таки виноват в том, что фейковые новости распространяются и становятся популярными, попытался ответить журналист Крейг Сильверман, занимающийся преподавательской и исследовательской деятельностью на журфаке Колумбийского университета [3]. Поставленную перед собой цель Сильверман воплотил в форме 164-страничного доклада [4], озаглавленного «Ложь, проклятая ложь и вирусный контент».

Главный вывод и краеугольная мысль исследования — во всем виноваты онлайн-издания. Именно с легкой руки их сотрудников фальшивые новости распространяются по всему интернету и переводятся на другие языки.

Согласно Сильверману, работающим в таких редакциях сотрудникам гораздо важнее написать материал и дать в нем ссылку на источник, нежели проверять приведенные там факты. В целом он проанализировал около 1,5 тыс. новостных сообщений, основанных на 100 фейковых сюжетах, которые появились в период с августа по декабрь 2014 года (исследование было опубликовано в 2015 году и дополняется).

В качестве примера приводится история про курдскую девушку Рехану, которая якобы убила в осажденном Кобани сто джихадистов из «Исламского государства (организация запрещена в России)» (в 2014 году Верховный суд России признал «Исламское государство» террористической организацией, деятельность которой на территории страны официально запрещена. — «Газета.Ru» [1]), прежде чем пала от рук боевиков. На поверку история оказалась «уткой», запущенной через твиттер [5] индийского журналиста Павана Дурани. Еще более удручающий пример — история о том, что на мексиканско-американской границе были обнаружены боевики «Исламского государства». Опровергли эту новость лишь 20% из числа сайтов, про неё написавших.

Из свежих примеров — история про «купленный Катаром матч открытия», когда западный политический аналитик Амджад Таха заявил, что Катар заплатил около 8 миллионов евро игрокам национальной сборной Эквадора, чтобы их сборная проиграла хозяевам в матче-открытии чемпионата мира по футболу.

«Катар подкупил восемь эквадорских игроков за € 7,1 млн, чтобы они проиграли матч. Пять инсайдеров из Катара и Эквадора подтвердили информацию. Надеемся, что это ложь. Рассчитываем, что распространение этой информации повлияет на результат» – написал автор инсайда в своих социальных сетях. Информация была быстро подхвачена мейнстримными СМИ, но их «расследования» сводились к одному-единственному «инсайду». Матч между Катаром и Эквадором завершился со счётом 2:0 в пользу южноамериканской сборной.

Виноваты в происходящем не только новые медиа, но и, например, телеканалы. Крейг Сильверман в открытую обвиняет CNN [6] в спекуляциях и обсасывании слухов. Иногда распространению фейковых новостей способствуют громкие заголовки. В то же время внутри новости встречаются аккуратные формулировки, заголовку не соответствующие.

Затем эти новости распространяются по соцсетям, расшариваются читателями. А опровержение, даже если оно и публикуется, привлекает внимание куда меньшего числа людей. Вследствие этого даже появились такие порталы, как FactCheck [7] и Politifact [8], которые в большей или меньшей степени помогают понять, имеют ли новостные сообщения отношение к реальности.

Иногда речь заходит уже о настоящей пропаганде, когда две или более стороны используют новостной повод для того, чтобы очернить своего противника. Так, например, складывается ситуация с информацией о боевых действиях на Украине.

Наконец, существует великое множество сайтов, на которых размешены исключительно фейковые новости. Делается это обычно для развлечения, а многие из подобных «новостей» носят исключительно юмористический характер. Однако находятся и такие журналисты, которые юмора не понимают, эти новости переводят и публикуют на полном серьёзе (в России это знаменитое ИА «Панорама»).

Автор исследования призывает журналистов оставаться профессионалами в любой ситуации, а читателей — не верить первой попавшейся новости, особенно если она активно расшаривается в соцсетях. #bryakingnews [9]

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс» [10], группу «ВКонтакте» «Брянск | News» [11] — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты