В Брянске именными чтениями отметили 95-летие со дня рождения писателя Петра Проскурина

Версия для печати Версия для печати
    0
В Брянске именными чтениями отметили 95-летие со дня рождения писателя Петра Проскурина

Памятные мероприятия в честь 95-летия русского советского писателя Петра Проскурина прошли в Брянске в понедельник, 23 января. У могилы Проскурина на Центральном кладбище Брянска состоялась памятная церемония, а в кинотеатре «Победа» — традиционные Проскуринские чтения, в которых приняли участие литераторы Брянска, Орла, Твери, Москвы.

Особенный интерес у собравшихся вызвали мемуары Проскурина. Широко они не публиковались, в них поэт, писатель и гражданин рассказывает о бурных 90-х, чётко обозначает свою позицию, даёт яркие характеристики не только политиков и государственных деятелей, но и своих коллег, деятелей культуры. Эта литература помогает осмыслить слом общественной и духовной жизни, просходивший в новейшей истории России и оказавший влияние и на наши сегодняшние дни.

Петр Лукич Проскурин родился 22 января 1928 года в селе Косицы Севского района. Ему не было и 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Запомнились юноше не только жестокости оккупационного режима, страдания, которые принесла война, но и глубоко запавшие в душу дела и поступки людей, не склонивших головы перед врагами. Многие из этих неизвестных героев впоследствии станут прототипами его произведений.

Петр Проскурин прошел очень сложный путь от деревенского мальчишки, старшего в крестьянской семье, до писателя, известного не только в России, но и за ее пределами. Он всю жизнь настойчиво и упорно трудился.

Это был талантливый писатель, поэт, общественный деятель, Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий РСФСР и СССР, премий Л. Н. Толстого, Ф. И. Тютчева, М. А. Шолохова, Почетный гражданин Брянской области. Он был одним из секретарей Союза писателей СССР и до 2001 года был сопредседателем Правления Союза писателей РФ.

Прожив 30 последних лет в Москве, Петр Лукич завещал похоронить себя в Брянске, ближе к своей малой родине, давшей ему жизнь и творческие силы. Петр Лукич Проскурин скончался 26 октября 2001 года в Москве. Похоронен в г. Брянске. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также