Порядок расчёта пени по долгам за ЖКХ в 2023 году сохранится в варианте прошлого года

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
31 января 12:07 ЖКХ
Порядок расчёта пени по долгам за ЖКХ в 2023 году сохранится в варианте прошлого года

Правительство России продлило на 2023 год действие своего постановления № 474 от 26 марта 2022 года о порядке расчета пени по долгам за жилое помещение и коммунальные услуги, взносам за капремонт, платежам по договорам энергоснабжения и обращения с ТКО. Как и в прошлом году, пеня будет начисляться исходя из минимального значения ключевой ставки ЦБ РФ из следующих значений: ключевая ставка ЦБ, действующая по состоянию на 27 февраля 2022 года, и ключевая ставка ЦБ, действующая на день фактической оплаты.

«Постановление Правительства РФ от 23.09.2022 № 1681 определило дифференцированный подход к выбору ставки ЦБ для расчета пеней. Если она выше 9,5%, то используется 9,5%; если ниже, то исполнитель услуг выбирает ставку на день фактической оплаты. Для расчёта пени берется минимальное значение ключевой ставки Центробанка России», — разъясняет федеральный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

В марте прошлого года пришлось принять постановление о ставке для расчета пеней в ЖКХ на уровне 9,5%, поскольку ставка резко подскочила до 20% (пеня рассчитывается из размера ставки на момент назначения пени). В сентябре она опустилась до 7,5%, поэтому был применен дифференцированный подход.

Правила расчета действуют для физлиц, включая ИП, и организаций.Они будут действовать до конца года. Пени за неоплату коммунальных услуг начисляются с 31-го дня просрочки. Отсчет начинается после крайнего срока уплаты, указанного в квитанции. Размер пени составляет 1/300 ключевой ставки ЦБ от суммы долга за каждый день просрочки. А с 91-го дня просрочки пени начисляются в повышенном размере –1/130 ставки. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также