Дело «саранских», часть вторая: под суд отправлены главный «силовик» и главный «транспортник» банды

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
30 мая 12:58 Криминал
Дело «саранских», часть вторая: под суд отправлены главный «силовик» и главный «транспортник» банды

Двое участников преступной группировки «саранских», орудовавшей в Брянске в начале 2000-х годов, отправлены под суд. В совершении особо тяжких преступлений в прошлые годы обвиняются Юрий Волков и Юрий Маслов. Первый был у «саранских» главным «транспортником» и «логистом», второй – главным «силовиком». Обоим инкриминируется участие в банде (ч. 2 ст. 209 УК РФ), а Маслову – убийство двух и более лиц, совершённое организованной группой, сопряжённое с бандитизмом (пп. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

При этом Волков оказался на скамье подсудимых по «делу саранских» впервые, а вот Маслов – уже второй раз. Первый приговор он выслушал ещё в 2013 году – и отсидел по нему 8 лет. Точно так же дожидается в СИЗО второго судебного процесса и отсидевший 8,5 лет лидер «саранских» – экс-депутат Брянского горсовета Виталий Кириенко по прозвищу Хохол. Кириенко и Маслов были задержаны полицией ровно год назад – в конце мая 2022 года.

«Предварительным следствием установлено, что не позднее 1995 года указанные лица в городе Брянске, руководствуясь корыстными побуждениями, добровольно вступили в так называемую банду «Саранские» и возглавляемую уроженцем города Саранска Мордовской АССР», – говорится в сообщении следственного управления СК РФ по Брянской области.

Костяк «саранских» составляли перебравшиеся в Брянскую область жители саранского жилого района Светотехстрой, входившие в некогда грозную группировку «Кулаевцы» – от фамилии их предводителя Владимира Кулаева, офицера запаса и одновременно инвалида. Кулаев и его племянник Анатолий Кулаев, начальник службы безопасности Брянского асфальтового завода, были задержаны в 2021 году, сообщает саранское интернет-издание «Столица С». После них и начались повторные задержания «саранских» в Брянске.

Волков, по версии следствия, «на систематической основе занимался изменением идентификационных номеров угнанных транспортных средств, а также сокрыл следы совершенного в 2008 году другими участниками банды убийства местного жителя».

Маслов, «возглавляя так называемое силовое звено преступной группировки, планировал и организовывал совершение участниками банды убийств и принимал в них непосредственное участие, обеспечивая деятельность банды необходимым оружием… В период с 2003 года по 2009 год в городе Брянске им совместно с иными участниками банды совершено 4 убийства местных жителей, двое из которых входили в состав других преступных группировок».

Брянские «саранские» вышли под водительством бывшего капитана милиции Виталия Кириенко и его делового партнёра Юрия Маслова на невиданный для них уровень и вовлекли в свою криминальную деятельность сотрудников правоохранительных органов. На них стали работать начальник оперативно-разыскной части УВД Виталий Самодуров, заместитель начальника ОРЧ Сергей Галкин и несколько их подчинённых. Как выяснило следствие, нападение 11 августа 2008 года на вице-губернатора Брянской области Александра Касацкого было совершено по приказу Виталия Кириенко. Чиновник получил удар заточкой в подъезде своего дома и выжил только благодаря вовремя оказанной медицинской помощи. Двумя месяцами ранее по приказу того же Кириенко бандиты попытались расправиться с одним из депутатов горсовета Брянска, на тот момент главой Брянской гильдии промышленников и предпринимателей Алексеем Рассыльщиковым, инициировавшим проект реконструкции городского рынка. Над козырьком его подъезда в микрорайоне Московском была заложена самодельная бомба, которую привёл в действие лично Юрий Маслов в тот момент, когда зампред горсовета выходил из дома. Но бандиты не рассчитали мощность заряда – г-н Рассыльщиков получил контузию и лёгкие ранения. Ещё один депутат горсовета, генеральный директор МУП «Комплекс» Александр Ищенко был убит участниками банды в 2005 году из огнестрельного оружия из-за запрета осуществлять обмен валют на территории Центрального рынка.

Оба обвиняемых в ходе предварительного следствия признали свою вину в полном объеме в совершении инкриминируемых им преступлений и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве.

В настоящее время уголовные дела в отношении этих двоих обвиняемых завершены расследованием. С утвержденными прокурором обвинительными заключениями они направлены в суд для рассмотрения.

В отношении лидера банды и других её участников расследование уголовного дела продолжается.

В апреле 2013 года Брянский областной суд в финале громкого процесса с участием присяжных заседателей приговорил «саранских» к длительным срокам заключения. Анатолий Кулаев за похищение свидетеля получил в общей сложности 12 лет строгого режима (вышел по УДО). Виталий Кириенко был признан виновным в убийстве и приговорен к 8,5 года строгого режима. Александр Канаев — тот самый, который напал с заточкой на вице-губернатора Касацкого, — получил 16 лет строгого режима. Юрий Маслов тогда был осужден на 8 лет. Зато другие представители «кулаевских» — Александр Слонский, Андрей Юров, Игорь Макринский, Алексей Жуков, Андрей Голованов и Сергей Галкин — оказались оправданы коллегией присяжных заседателей.

И Кириенко, и Маслов вышли из мест лишения свободы в конце 2018 года – по УДО. Оба были вновь задержаны в мае 2022 года.

Уголовные дела в отношении главного «силовика» и главного «транспортника» «саранских» вновь рассмотрит Брянский областной суд. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также