Празднование 220-летия со дня рождения Фёдора Тютчева прошло в Овстуге под звуки впервые зазвучавшего рояля XIX века

Версия для печати Версия для печати
    0
25 ноября 13:04 Events
Празднование 220-летия со дня рождения Фёдора Тютчева прошло в Овстуге под звуки впервые зазвучавшего рояля XIX века

Праздник, посвящённый 220-летию поэта и дипломата, нашего локального всего, автора чеканной максимы «Умом Россию не понять…» Фёдора Тютчева, прошёл в музее-заповеднике Овстуг 23 ноября. Именно 23 ноября по старому стилю в 1803 году родился будущий поэт (по новому стилю день его рождения приходится на 5 декабря).

Праздник начался с литии в Успенской церкви и возложения цветов к памятнику поэту, расположенного у пруда в усадебном парке. После гости проследовали в мезонин дома-музея — здесь проходил круглый стол «О, этот век, воспитанный в крамолах…». На встрече обсудили перспективы подготовки к 225-летию Федора Тютчева, совместные проекты и принципы работы музеев, представители которых участвовали в круглом столе.

Далее началась торжественная часть праздника. Почетных гостей встречали в мраморном зале дома-музея, где звучала музыкальная композиция на основе Вальса из Серенады для струнного оркестра П. И. Чайковского, созданная специально к торжеству. Гости попали на бал XIX века. На празднике присутствовал и главный герой – поэт Фёдор Иванович Тютчев – кукла, созданная Брянским кукольным театром.

После гостей ждали на открытии выставки «Ф. И. Тютчев. Литературное окружение». Театрализованное представление подготовили сотрудники музея-заповедника «Овстуг». Федор Иванович с женой Эрнестиной Федоровной, детьми Марией и Иваном на семейном вечере в Овстуге вспоминали литературных знакомых поэта: Льва Толстого, Николая Некрасова, Ивана Тургенева, Афанасия Фета и многих других.

Праздник продолжился в Алом зале главного дома усадьбы. Гости вошли в зал под звуки авторской музыкальной композиции Владимира Дубинина «Тютчевские грёзы». Впервые на тютчевском празднике зазвучал рояль XIX века из фондов музея — немецкий инструмент «S. Stehling» 1868 года отреставрировали в 2016 году.

На празднике присутствовали и потомки Фёдора Тютчева, представители семьи Пигарёвых — Екатерина Ивановна с супругом Александром и с племянницей Анастасией. Екатерина Ивановна преподнесла очередной ценный подарок из семейного архива для фондов музея «Овстуг». Это дневник конца XIX века внучки поэта и бабушки Екатерины Пигарёвой — Екатерины Ивановны.

В завершении праздничного вечера состоялся концерт «Как много в нас воспоминаний…» с участием артистов Брянской областной филармонии, а также гостей из Санкт-Петербурга — композитора Леонида Еремина и солистки Людмилы Трушталевской. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также