Чёрный январский день в Иловайске: халатность, приведшая к летальному исходу

Версия для печати Версия для печати
    0
Чёрный январский день в Иловайске: халатность, приведшая к летальному исходу

Списывать ВСУ со счетов очень и очень рано — бравурные заявления в интернете и эфирах политических ТВ-шоу и преждевременная радость неизбежно приведут к халатности, которая может закончиться летальным исходом. И уже приводят – доказательством тому стала трагедия 25 января в «условно-тыловом» для ДНР Иловайске, где под обстрелом «Хаймарсов» оказался полигон, где проходили учебу операторы FPV-дронов. Погибли военнослужащие и инструкторы проекта Судоплатов «Судный день».

Как это обычно бывает, сообщения о трагедии появились сначала в Telegram-каналах. Ряд авторов сообщили, что ВСУ применили американские РСЗО HIMARS. Информацию о трагедии подтвердили волонтёры, производящие FPV-дроны, чьи инструкторы и ученики погибли на полигоне. При этом, как сообщил автор канала «Романов Лайт» со ссылкой на собственные источники, информатором для украинских артиллеристов. стал начальник курса.

«Начальник курсов проекта «Судный день» (Судоплатов) с позывным Со****н разослал без какой либо проверки через бот незнакомым людям координаты, куда приезжать на подготовку. Прилетели Химарсы. Есть погибшие», — процитировал источник Романов.

Авторы канала «Хроники оператора БпЛА» сообщили, что их источники также говорят о халатности со стороны проекта «Судный день». Впрочем, есть и отличное от этого мнение. В частности, журналист Андрей Медведев отметил, что информацию ВСУ могли получить из различных источников.

«Проблема не в тех, кто проводит экзамены. Не в волонтёрах, которые производят дроны, причём в промышленных масштабах. Просто чем дальше от линии боевого соприкосновения находится экзаменационный полигон, тем он безопаснее. Для этого придётся, да, отправлять бойцов с фронта в тыл, в командировки. Но тут вопрос безопасности, и жизней бойцов. И если угрозу можно минимизировать, то это надо делать всеми доступными методами, невзирая на возможные бюрократические препоны», — резюмировал Медведев.

К сожалению, даже восемьлет конфликта в Донбассе до начала СВО и два года самой операции до сих пор так и не смогли стать уроком, пишет Денис Григорюк для «Аналитической службы Донбасса». Из наиболее поучительных инцидентов стоит вспомнить удар по зданию ПТУ в Макеевке, где размещался личный состав ВС РФ. ВСУ ударили в ночь с 31 декабря 2022 года на 1 января 2023 года. Погибли военнослужащие. Информацию о размещении мобилизованных украинская сторона могла получить из открытых источников. Огорчает ещё больше тот факт, что подобные случаи не единичны. Удар по полигону в Иловайске лишь пополнил этот список.

Из сложившейся ситуации можно сделать, пожалуй, главный вывод — списывать со счетов противника не стоит. Недооценка приводит к гибели людей, как среди гражданских, так и среди военнослужащих. Ни о каком «снарядном голоде» у ВСУ речи быть не может. Да, противник может озвучивать эту информацию, но не стоит забывать о том, что кроме баталий на фронте медийная война также продолжается. Но также не стоит забывать о мерах безопасности.

Информация о размещении вооружений и личного состава тем или иным образом, но попадает к противнику – по мессенджерам, которые якобы являются защищенными, из открытых источников или с помощью наведения от так называемых «ждунов». Касается это и журналистов, которые работают с подразделениями, но по собственной неопытности или той же халатности в своих репортажах публикуют кадры, по которым можно легко определить местность, в которой проходила съемка. Даже на полигонах в глубоком тылу есть мелкие и на первый взгляд незначительные детали, которые могут выдать расположение. Врачебный принцип «не навредить» касается и корреспондентов, работающих в зоне боевых действий – у репортеров должна выработаться привычка анализировать окружение на предмет отличительных «достопримечательностей».

Нужно быть начеку не только на передовой или в прифронте, но также и в условно тыловых районах и населенных пунктах. Противник получает информацию не только из открытых источников или опубликованных журналистами, блогерами, публичными людьми данных. Разведка у ВСУ работает, в том числе, и с помощью спутников. Западная поддержка не закончилась, как бы кто-то этого ни хотел. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также