День Британского пива: вересковый мёд и портер – кто более матери-истории ценен?

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
15 июня 15:33 Еда
День Британского пива: вересковый мёд и портер – кто более матери-истории ценен?

День Британского пива (Beer Day Britain) отмечается ежегодно 15 июня – неофициальный национальный праздник пива в Великобритании был учреждён в 2015 году Джейн Пейтон, британской писательницей и пивным сомелье.

Пиво было национальным напитком Британии на протяжении тысячелетий (до того, как появилась Великобритания). Вересковый мёд из знаменитого стихотворения Роберта Льюиса Стивенсона – это, собственно, оно и есть. Это вересковый эль — вид пива, который производится быстрым верховым брожением при высоких температурах. Его варили в Шотландии по меньшей мере с 2000 года до нашей эры местное кельтское воинственное племя – пикты. Плюс на протяжении столетий волны захватчиков — англов, саксов, ютов и викингов – привозили с собой свою любимую выпивку, что укрепляло уже давно укоренившееся у коренных бриттов почтение к пенному напитку.

Дата 15 июня была выбрана в честь подписания королем Иоанном Безземельным Великой хартии вольностей в 1215 году – одного из самых важных документов в истории Великобритании. Эль (который, по сути, является разновидностью пива) был настолько важен в Британии, что упоминался в этом одном из самых важных юридических документов страны. В 35-м параграфе Хартии говорится:

«Одна мера вина пусть будет по всему нашему королевству, и одна мера эля, и одна мера хлеба, именно лондонская четверть».

Именно поэтому Джейн Пейтон предложила отметить факт упоминания эля в Великой Хартии вольностей празднованием Дня пива. Ее инициативу поддержали ведущие британские производители пива.

Задача праздника — повысить популярность пива как национального напитка Великобритании и добиться признания вклада пабов и пивоварен в экономику страны.

Британские стили и сорта пива давно перешагнули границы островного королевства, «переплыли» моря и стали фирменными напитками в разных странах мира. Английский сорт пива – тёмное пиво «Porter Английский» – производится и в Брянске. Компания «Брянскпиво» варит его из высококачественных специальных импортных солодов – в его рецепте три вида солода: светлый, карамельный и поджаренный. Брянский портер получил оригинальный гармоничный вкус с множеством неповторимых оттенков и слабо ощутимой горчинкой. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


«КвантоJAM»: юных графических дизайнеров вдохновлял «Orange» от компании «Брянскпиво»
16 июля 08:31
«КвантоJAM»: юных графических дизайнеров вдохновлял «Orange» от компании «Брянскпиво»
Вкус и дизайн безалкогольного газированного напитка «Orange», который выпускается компанией «Брянскпиво», стал источником вдохновения для юных дизайнеров – участников профильной смены «КвантоJAM», завершившейся в брянском детском технопарке «Кванториум». АО «Брянскпиво» участвовало в этой смене в качестве партнёра для направления «графический дизайн», рассказали на предприятии.