Офицер-бежичанин вернулся домой через 83 года. Поиск его родных продолжался восемь лет

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
Офицер-бежичанин вернулся домой через 83 года. Поиск его родных продолжался восемь лет

Личные вещи бежичанина Николая Солодина – военного комиссара 163-го отдельного разведывательного батальона 104 стрелковой дивизии Карельского фронта, погибшего в июле 1941 года в Мурманской области и посмертно награждённого орденом Ленина – переданы его потомкам, поиск которых брянские поисковики вели восемь лет. Историю возвращения командира Красной Армии домой через 83 года рассказал руководитель поискового объединения «Брянский Фронт» Максим Волков.

«Солодин Николай Иванович родился в 1904 году в городе Бежица (ныне Бежицкий район города Брянска). В 1925 году вступил в ВКП (б) и начал свою службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. За героизм, проявленный во время советско-финской войны, был награждён орденом «Красная Звезда». Последний бой его состоялся 7 июля 1941 года. Посмертно военный комиссар 163-го отдельного разведывательного батальона 104 стрелковой дивизии Карельского фронта был награждён орденом Ленина.

2 июня 2016 года члены военно-патриотического поискового отряда «Верман» Мурманской области проводили поисковые работы на горе Киэристельемявары-южной, расположенной в 24 километрах западнее села Алакуртти Кандалакшского района. В 1941 году, когда здесь бушевала Великая Отечественная война, она называлась – гора «Лысая».

Примерно в 200 метрах юго-восточнее триангулятора на вершине высоты, на глубине 20 сантиметров от земли был найден складной перочинный нож, а затем и останки человека. При эксгумации, у воина сначала был обнаружен компас, что говорило об офицерском звании воина, а затем и отличительный знак политработников – красная звезда с серпом и молотом, вышитых металлизированной нитью», – написал г-н Волков на своей странице в соцсетях.

14 сентября 2016 года останки Николая Солодина и ещё 44 советских солдат и офицеров Карельского фронта навечно обрели покой на воинском мемориальном кладбище поселка Алакуртти Кандалакшского района Мурманской области.

Мурманские поисковики обратились к своим коллегам из объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» с просьбой найти родственников Николая Ивановича Солодина и передать им его личные вещи: нарукавную звезду, компас, перочинный нож и советские монеты, бывшие у него в кармане. Было известно, что жена офицера – Солодина Екатерина Васильевна ‒ в 1941 году проживала в доме №14 по современной Ново-Советской улице Бежицкого района. Поиск шёл долго, так как семья после войны уехала на север, а уже оттуда переехала в Ивановскую область. Туда и были переданы личные вещи офицера, а 9 мая в торжественной обстановке переданы внучке и правнукам старшего политрука Николая Ивановича Солодина. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также