Дожди тормозят заготовку кормов в Брянской области

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
19 июня 15:28 Агропром
Дожди тормозят заготовку кормов в Брянской области

В брянских сельхозпредприятиях продолжается заготовка кормов. Нюансы этого процесса в начале недели обсудили на еженедельной планерке в облправительстве.

По информации начальника регионального департамента сельского хозяйства Сергея Симоненко, в зимне-стойловый период-2024/2025 в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах региона планируется поставить 475 тысяч голов КРС, в том числе 183 тысячи коров. Для них предстоит заготовить порядка 600 тыс. тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов или 100,5 тыс. тонн сена, 800 тыс. тонн сенажа, 1,4 млн. тонн силоса, 300 тыс. тонн соломы. В расчете на одну условную рогатую голову нужно заготовить в среднем 25,5 центнеров кормовых единиц, из которых 17 центнеров кормовых единиц — грубых и сочных кормов и 8,5 центнеров кормовых единиц — концентрированные корма.

Площадь под кормовыми культурами в регионе в этом году составила 382 тыс. гектаров, бОльшую часть — 71% (270 тыс. га) — занимают многолетние травы, 8% (31,4 тыс. га) — однолетние травы, 11% (42 тыс. га) — кукуруза на силос, многолетние беспокровные травы составляют 10% (36 тыс. га).

К заготовке кормов брянские хозяйства приступили в третьей декаде мая. Из-за дождей сейчас ход заготовки кормов сдерживается. Тем не менее аграрии полны решимости к предстоящей зимовке заготовить все корма в полном объеме. Наиболее организованно ведется заготовка сенажа в Брасовском, Навлинском, Комаричском районах, там уже заготовлено от 63 до 83% сенажа от плана, отметил Симоненко.

Одновременно с заготовкой кормов в сельхозпредприятиях региона заканчивается химобработка яровых, ведутся работы по уходу за другими сельхозкультурами, готовятся площадки для приема зерна нового урожая, идет подготовка зерноуборочных комбайнов. #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также