Кабмин поддержал идею о конфискации имущества за организацию незаконной миграции

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
24 июня 12:08 Власть
Кабмин поддержал идею о конфискации имущества за организацию незаконной миграции

Правительство поддержало инициативу о конфискации имущества, полученного за организацию незаконной миграции, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на отзыв Кабмина.

«Правительство Российской Федерации законопроект поддерживает», — говорится в документе.

Соответствующее предложение выдвинул депутат Госдумы Петр Толстой. Сейчас подобные меры в Уголовном кодексе не предусмотрены. Организация незаконного въезда и пребывания в России иностранцев или лиц без гражданства наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. А при отягчающих обстоятельствах (например, если преступление совершил чиновник с использованием своего служебного положения) виновному грозит до семи лет тюрьмы со штрафом до 500 тысяч рублей.

В пояснительной записке к законопроекту Толстой отметил, что в прошлом году в России зарегистрировали 1,9 тысячи преступлений по статье 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции»), из них по части первой — 1,1 тысячи, по части второй — 827. Рост за год составил 79,6%. При этом за первый квартал 2024-го таких преступлений насчитывается уже 580 (261 — по части первой, 319 — по части второй).

«Принимая во внимание представленные статистические данные, свидетельствующие о существенном росте числа преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 322.1 УК РФ, а также то, что указанное преступление относится к категории тяжких и основной целью его совершения является получение финансовой (иной материальной) выгоды, предлагается распространить действие положений уголовного законодательства о конфискации денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступления, на случаи организации незаконной миграции», — пишет депутат.

В правительстве одобрили эту идею, уточнив, что применять конфискацию имущества возможно за преступления не только по второй части статьи 322.1, но и по первой части, если они совершены из корыстных побуждений. #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также