Госавтоинспекция Брянска 28-30 июня объявила операцию «Подросток-мото»

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
28 июня 17:34 Улицы
Госавтоинспекция Брянска 28-30 июня объявила операцию «Подросток-мото»

Госавтоинспекция Брянска 28-30 июня проводит операцию «Подросток-мото», сообщили в городском отделе ГАИ. Особое внимание нарядов ДПС будет сконцентрировано на городских окрестностях, отметили в ведомстве.

В Автоинспекции напомнили и подросткам, и их родителям, что для управления любой мототехникой, будь то мопед, скутер, легкий или тяжелый мотоцикл, необходимо пройти обучение в автошколе, сдать экзамены в ГИБДД и получить водительское удостоверение соответствующей категории:
— на мопед, скутер (с объемом двигателя до 50 см.куб.) – «М» (с 16-ти лет),
— на легкий мотоцикл (с объемом двигателя от 50 до 125 см.куб.) – «А1» (с 16 лет),
— на более серьезный мотоцикл (с объемом двигателя более 125 см.куб) – «А» (с 18 лет).

Если подросток 16 лет и старше управляет мототехникой без прав, то в соответствии с законодательством, ему грозит привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, санкции которой предусматривают штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

Если же транспортом управляет подросток младше 16 лет, то его родителям грозит привлечение к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Кроме того, законодательством предусмотрено привлечение к ответственности родителей или законных представителей ребенка по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ («Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством») и, в соответствии со статьей, штраф в 30 тысяч рублей.

В Госавтоинспекции ещё раз призвали родителей не подвергать опасности жизнь и здоровье детей, не хранить ключи от мотоциклов и автомобилей в доступном месте и если уж выпускать детей на дорогу, то только после получения прав. #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также