Брянские ветеринары напомнили, как помочь домашним питомцам в жару

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
29 июня 13:51 Природа
Лето — время, когда можно насладиться теплом. Домашние животные также любят поиграть и понежиться на солнце, но сильную жару, порой, переносят труднее, чем их хозяева. В отличие от человека, у собак и кошек отсутствуют механизмы потообразования и потоотделения для снижения температуры тела, незначительная теплоотдача происходит лишь через подушечки лап и ушные раковины. Брянские ветеринары дали несколько советов, как помочь домашним питомцам в жару.
Брянские ветеринары напомнили, как помочь домашним питомцам в жару

Как понять, что питомец перегрелся?

Начальные признаки теплового удара у животного характеризуются развитием учащенного дыхания и пульса, повышением артериального давления с покраснением слизистых оболочек ротовой полости, носа и конъюнктивы, сухими слизистыми оболочками. Животное беспокоится и переходит с места на место. Признаки перегрева у собак и кошек схожи. Единственное принципиальное отличие — у собак важнейшим механизмом терморегуляции служит учащенное дыхание с высунутым наружу языком. Кошачий тепловой удар имеет другие симптомы, так как кошки не могут охлаждать себя таким способом. Сигналом к незамедлительной помощи может послужить беспричинное беспокойство, снижение активности, вялость, слабая координация движений.

Как спасти животное от жары?

В первую очередь требуется снизить температуру тела четвероного. Для этого нужно перенести его в тень или прохладное место. Проводить постоянное смачивание шерсти холодной водой, применять холодные компрессы на голову в области подмышек и паховой области. Можно обернуть питомца мокрой простыней или полотенцем. Требуется обеспечить животному постоянный доступ к питьевой воде, а также брать воду с собой на прогулки. При этом необходимо регулярно измерять температуру тела животного. Повышение температуры выше 40,0ºС вне зависимости от диагноза требует немедленного обращения к ветеринарному специалисту, который при клиническом обследовании определит стадию теплового удара и назначит адекватную интенсивную терапию и при необходимости проведет реанимационные мероприятия.

Как предотвратить тепловой удар?

Главное средство от перегрева — бдительность. Гораздо проще не допускать перегрева, чем бороться с его последствиями. Это банальные советы, но они прекрасно работают:

— Следите за микроклиматом в своей квартире, проводите регулярное проветривание. Большой плюс, если дома есть кондиционер или вентиляторы, но, если в помещении все-таки жарко, позаботьтесь, чтобы у питомца были прохладные затененные места, где он сам может «охладиться».

— Пересмотрите режим прогулок. Выгуливайте собаку или кошку в то время, когда активность солнца минимальна и температура воздуха не слишком высокая (например, ранним утром или вечером после захода солнца), избегайте продолжительных и активных игр.

— Убедитесь, что ошейники, шлейки или намордники не мешают животному дышать.

— Не перекармливайте домашних животных в теплое время года, у многих из них в этот период снижается аппетит, и это вполне нормальное явление.

— Следите, чтобы был постоянный доступ к воде. Обязательно запасайтесь водой, если собираетесь в поездку или на длительную прогулку.

— Контролируйте время нахождения питомцев на солнце, если живете в своем доме. Кроме того, если на участке есть теплицы и парники, убедитесь в том, что кошка или собака не остались там случайно взаперти.

— Ни в коем случае не оставляйте питомцев в закрытой машине! В летнее время авто нагревается очень быстро, и тепловой удар в такой обстановке может наступить в течение нескольких минут. То же самое касается и других тесных замкнутых помещений (например, застекленный балкон в квартире).

— Используйте защитные аксессуары от жары (например, охлаждающие жилеты, гелевые коврики и т.д.).

— По возможности, налейте воды и бездомным животным, о них некому позаботиться.

Летняя жара не так уж страшна — просто нужно уметь от нее защититься и помочь в этом своему любимцу, резюмировали специалисты. #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также