Progorod logo

Как восстановить повреждённые файлы на вашем компьютере

25 ноября 2022Возрастное ограничение0+

«Как восстановить повреждённые файлы на компьютере?» — по-настоящему популярный вопрос, появляющийся в поисковой системе «Яндекса» порядка 110 тыс. раз в месяц. Статистика показывает, что данные, размещённые на физических дисках и накопителях, нередко попадают под удары с самых неожиданных сторон. Ценная информация может быть утрачена в связи с разными причинами: от неполадок в работе операционной системы до атак вредоносных вирусов. Именно поэтому каждому пользователю ПК следует разобраться со способами возврата сведений, записанных на жёсткие диски и накопители. Часть 1. Почему повреждаются файлы Повреждённый файл — это объект, пострадавший из-за нерегламентированного изменения структуры внутренних данных. В его роли может выступать как обыкновенный текстовый документ или презентация PowerPoint, так и папка с отпускными фотографиями или рабочая таблица, собранная в Excel. Самостоятельно перечисленные вещи испортиться, конечно же, не могут — они хранятся в памяти компьютера или ноутбука до тех пор, пока владелец устройства хочет их там видеть. Поэтому у факта повреждения файла должна быть причина — в ее роли, как правило, выступает один из следующих процессов:

восстановление после инициированной процедуры удаления с диска или накопителя; программный или аппаратный сбой в работе дискового (физического или виртуального) хранилища; несанкционированное воздействие, исходящее со стороны вирусного или антивирусного программного обеспечения; разнообразные ошибки в работе приложений, обращающихся к конкретному файлу; неграмотные действия пользователя — непосредственного владельца персонального компьютера. В общем, причин по-настоящему много, и все они носят принципиально разный характер. Часть 2. Самые распространенные методы восстановления поврежденных файлов Восстановление на компьютере видео, фото, таблицы или текстового документа — это непростая работа, для реализации которой придётся применить специализированный софт.
Причём особенности данной операции целиком зависят от того, какой именно объект получил непоправимый, мешающей его нормальному запуску ущерб: Документы Microsoft Office. Восстанавливаются по шагам простейшей инструкции, посредством внутреннего программного обеспечения пакета («Восстановление текста из любого файла», «Открыть и восстановить» и пр.). Другие текстовые документы, презентации и таблицы. Здесь придется задействовать сторонний софт. Неплохой эффективности можно добиться от таких модулей как Easy Office Recovery, Recovery Toolbox и Stellar Toolkit for File Repair. Аудиофайлы и видеофайлы. Также восстанавливаются при помощи стороннего программного обеспечения. Специалисты предпочитают применять такие функциональные пакеты как Stellar Repair for Video, All Media Fixer и Video Repair Tool. Всевозможные изображения. Процесс восстановления картинок протекает намного проще, по сравнению с массивными видеороликами и таблицами на сотни строк. Здесь можно применить JPEG Medic Viewer и JPEGfix, правда, качество рисунков, конечно же, пострадает. К сожалению, у всех перечисленных программ, предназначенных для восстановления разнообразных файлов, есть один, чрезвычайно важный недостаток. Заключается он в слабой эффективности — вернуть получается порядка 40-50% от общего объема утраченной информации, за редким исключением. Часть 3. Используем программу Wondershare Recoverit для восстановления поврежденных файлов Ответом на вопрос о том, как восстановить удаленные папки и файлы без утраты ценных данных, становится программа Wondershare Recoverit. Преимуществ у нее по-настоящему много: больше тысячи поддерживаемых форматов, вероятность успеха в районе 95%, огромное количество встроенных сценариев работы и пр.
Ещё одним эксплуатационным достоинством пакета становится его простота. Справиться с процессом возвращения первоначального состояния объектов, например, после вирусной атаки, сможет каждый. Операция производится по шагам простой и быстрой инструкции: Скачиваем и устанавливаем программное обеспечение Wondershare Recoverit для персональных компьютеров, работающих на Windows или macOS.
Запускаем программу, выбираем категорию «Жёсткие диски и расположения», щёлкаем по иконке пострадавшего накопителя.
На экране пользовательского устройства появится функциональное окно с перечнем недавно удалённых или не открывающихся из-за ошибок файлов.
Проставляем галочки напротив нужных пунктов, а затем щелкаем на кнопку «Восстановить».
Все дальнейшие процессы будут проведены в автоматическом режиме. После завершения работы программа самостоятельно отчитается о достигнутых успехах. Подведём итоги Как правило, пакет Wondershare Recoverit со своей задачей справляется — он восстанавливает порядка 95% утраченных файлов. Оставшиеся документы, таблицы, текстовые бланки и видеоролики получится вернуть только путём обращения к специалистам профильного сервисного центра.
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: