Не травите этим кошек: в Роскачестве назвали худшие марки сухого корма для животных
Роскачество провело масштабное исследование сухих кормов для кошек и выявило немало интересных фактов. Оказалось, что более дешёвые корма зачастую не уступают, а иногда и превосходят по качеству премиум-варианты!
Что проверяли?
Эксперты Роскачества протестировали 25 популярных брендов кормов со вкусом курицы (самый востребованный у потребителей) на безопасность. Проверялось наличие токсичных ингредиентов, нитритов, радионуклидов, тяжёлых металлов и микробиологических показателей.
Какие недостатки обнаружили?
Металломагнитная стружка: в двух брендах содержание металломагнитной стружки превышало стандарты Роскачества. Микотоксины: в восьми образцах обнаружен микотоксин фумонизин В1, вредный для печени и почек. Пестициды и антибиотики: в некоторых кормах были обнаружены следы пестицидов и антибиотиков. Недостаток витаминов и минералов: в некоторых кормах не хватало селена и калия. Несоответствие заявленному составу: в 11 из 13 образцов с заявленным высоким содержанием мяса его оказалось меньше, чем указано на упаковке.Реакция рынка:
Результаты исследования вызвали бурную реакцию у производителей и торговых сетей. Многие компании, такие как Onto Pet Food, «Яндекс Маркет», Ozon, ТМ «Каждый день», «Наша марка», Sirius, Best Dinner и АО «Гатчинский ККЗ», начали внутренние проверки и пересмотр производственных процессов. Сеть магазинов «Ашан» предложила стратегию корректирующих действий для бренда «Каждый день».
Главный вывод: цена не всегда определяет качество!
Исследование Роскачества показало, что дешёвые корма могут быть не хуже, а иногда и лучше дорогих. Они могут содержать необходимые витамины и микроэлементы. Кроме того, эксперты опровергли миф о превосходстве импортных кормов: лучшими оказались корма отечественного производства. Несмотря на выявленные недостатки, все проверенные корма признаны безопасными для здоровья кошек, пишет usinsk-news.ru.