Progorod logo

Сбербанк назвал слова-маркеры мошенников, провоцирующих россиян на преступления

21 февраля 09:22Возрастное ограничение16+

Сбербанк назвал слова-маркеры телефонных мошенников, которые провоцируют россиян совершать нападения на социальные и административные объекты.

По данным Сбербанка, только в 2024 году россияне под влиянием телефонных мошенников совершили порядка 350 таких нападений. Пик атак пришелся на декабрь.

Чаще всего при общении с потенциальной жертвой злоумышленники говорят:

Помогаешь поймать мошенников/преступников Участвуешь в специальной операции правоохранителей Вернем украденные деньги Получишь вознаграждение Спасаешь родственников Прекратим уголовное преследование в отношении вас/ваших родственников

«Если вы или ваш родственник слышали что-то из этого от звонящего незнакомца — это однозначная попытка провокации, срочно прекращайте разговор. Риск попасть под влияние мошенника сводится к нулю, если вы не начнете диалог», — отметил директор департамента противодействия мошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский.

По словам Велигодского, перед новогодними праздниками по всей стране участились случаи нападений на социальные объекты под воздействием телефонных мошенников. Злоумышленники обманывали россиян, а потом обещали вернуть деньги, если граждане выполнят определенные противоправные действия — к примеру, подожгут административное здание или авто, обольют зеленкой сотрудника и т.д.

Не далее, как в конце декабря брянская пенсионерка подожгла авто одного из сотрудников у Брянского линейного отдела полиции, чтобы с помощью огня «подать сигнал вертолётам ФСБ из Москвы» (на фото).

Случаев нападения могло быть гораздо больше, отмечают в Сбере: сотрудники службы безопасности банка совместно с правоохранительными органами смогли вывести из-под влияния мошенников десятки россиян, которые получали «задание».

Перейти на полную версию страницы