Progorod logo

Подписан новый указ. Пожилых, у которых есть супруги или дети, ждет приятный сюрприз

30 марта 17:00Возрастное ограничение16+
Создано в shedevrum.ai

Пенсионный «секрет»: как вернуть часть денег за лечение, даже если вы не работаете? Близкие придут на помощь

Хорошие новости для пенсионеров, у которых есть любящие супруги или заботливые дети. Теперь у вас появилась новая возможность получить приятный финансовый бонус, о котором многие даже не подозревают. Пенсионный эксперт Анастасия Киреева поделилась секретом, как воспользоваться налоговым вычетом на лечение, даже если вы не работаете и не платите налоги.

Налоговый вычет – не только для работающих. Ловите лайфхак

Оказывается, любой пенсионер может получить налоговый вычет за лечение, даже если он не работает и не является плательщиком НДФЛ. Как это возможно? Все просто: вам помогут ваши близкие.

Ваши союзники в борьбе за вычет: супруги и дети

«Неработающий пенсионер не может оформить вычет на себя, так как он не участвует в системе налогообложения. Но получить вычет могут помочь супруг или дети пожилого человека», — объясняет Анастасия Киреева.

Как это работает? Все очень просто

Если супруг или супруга пенсионера работают, он (или она) может оплатить расходы на лечение пенсионера или купить необходимые лекарства. То же самое могут сделать и дети. Затем работающий родственник оформляет налоговый вычет и получает от государства часть денег, потраченных на лечение пенсионера. Эту сумму родственники, конечно же, передают пенсионеру.

Сколько можно вернуть? Считаем выгоду

По словам Анастасии Киреевой, максимальная сумма, которую можно вернуть в виде налогового вычета, составляет около 16 тысяч рублей в год. Но если речь идёт о высокотехнологичной операции или дорогостоящем лечении, то лимита по вычету нет.

Важно не упустить время. Оформляйте вычет вовремя

Чтобы не упустить возможность получить налоговый вычет, важно оформить его в течение года, когда были произведены расходы на лечение. Остаток вычета на следующий год не переносится, поэтому не затягивайте с оформлением документов.

Что понадобится для оформления вычета? Собираем документы

Для оформления налогового вычета вам понадобятся следующие документы:

Документы, подтверждающие родство с пенсионером (свидетельство о браке, свидетельство о рождении). Рецепт врача на лекарство (при покупке лекарств). Чеки, подтверждающие оплату медицинских услуг или лекарств. Декларация 3-НДФЛ (ее нужно заполнить и подать в налоговую инспекцию).

Не стесняйтесь просить помощи у своих близких и вместе воспользуйтесь этой замечательной возможностью вернуть часть денег, потраченных на лечение. Здоровье — это самое главное, и государство готово поддержать вас в этом, пишет сайт primpress.ru.

Читайте также:

Как только проклюнутся, разводим 1 ст. ложку и 40 гр. в воде — льем на тюльпаны: к майским распустятся ярким ковром «Апрель подложит нам свинью». Синоптики изменили прогноз на середину весны 2025 Именно так в Англии делают заборы: 4 кустика на участок – и все любопытные соседи останутся с носом
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: