Плиту можно будет выкинуть: начнут массово отключать газ в апреле - решение принято
Газовая “революция” в России: что изменилось и как не остаться без тепла и горячей воды? Инструкция для потребителей
Россиян ждут новые правила использования газа. С начала года тарифы на техобслуживание взлетели, договоры переписывают, а за самостоятельный ремонт газового оборудования теперь можно остаться без газа. Рассказываем, что произошло и как действовать, чтобы в доме всегда было тепло и можно было сварить пельмени.
Что стряслось? Новые правила игры с газомС 1 января 2024 года всем владельцам газовых плит и колонок нужно:
Плановое техобслуживание газового оборудования подорожало в 2-3 раза. Если раньше за проверку плиты платили около 500 рублей, то теперь придется выложить от 1500 рублей. Для частных домов с газовыми котлами цена еще выше.
Важно! Без нового договора и отметки о техобслуживании в паспорте на газовое оборудование газ вам не включат. Это касается даже тех, кто только что купил квартиру.
Почему могут отключить газ? Самые распространенные причины Нет договора: Если вы не заключили новый договор, вас нет в списке клиентов газовой компании, и вам могут отключить газ. Не пустили проверяющего: Газовики могут прийти с проверкой без предупреждения. Если вы не откроете дверь, ждите отключения газа. Ремонт своими руками: За попытку самостоятельно отремонтировать газовое оборудование (например, заклеить течь скотчем) вам грозит штраф около 5000 рублей и вызов мастера за ваш счет. Как пережить “газовый апокалипсис”? Пошаговая инструкция Бегите в газовую компанию или на их сайт: Подайте заявку на заключение нового договора, приложив копии: Паспорта. Свидетельства о праве собственности на жилье. Документов на газовую плиту или колонку. Старого договора (если есть) - это может снизить стоимость обслуживания. Ждите мастера: Он проверит оборудование и выдаст заключение о его исправности. Сроки: Переоформление договора и техобслуживание могут занять около двух недель. Лучше не откладывать это на осень, когда могут образоваться большие очереди. Лайфхаки от тех, кто уже столкнулся с новыми правилами Сохраняйте чеки за установку плиты: они могут пригодиться при возникновении споров с газовой компанией. Фотографируйте газовые трубы: если произойдет авария по вине соседей, вы сможете доказать, что ваши трубы были в порядке. Купите мультиварку: на случай, если вдруг останетесь без газа, сможете быстро приготовить еду. Кто отвечает за поломки? В квартире (плита, трубы до счетчика): Ответственность несете вы, как собственник. В подъезде или на улице: Ответственность несут управляющая компания (УК) или ТСЖ. Требуйте от них отчетов о регулярных проверках газового оборудования.Подводя итог: Если вы не хотите, чтобы вашу газовую плиту опечатали, как музейный экспонат, соберите необходимые документы и заключите новый договор с газовой компанией. Иначе рискуете остаться без тепла и горячей воды, пишет источник.
Читайте также:
4 ложки в таз — самые затоптанные носки станут белее снега: простой и полезный совет Идеальные нежно-розовые яйца к Пасхе: луковая шелуха не нужна - понадобится отвар из другого отхода - вау-эффект Россиянам дадут 1 раз по 20 000 рублей от СФР. Названа дата поступления денег на карту