Progorod logo

Черный кофе или с молоком: брянским жителям рассказали, какой напиток полезнее для здоровья 

19:30 28 апреляВозрастное ограничение16+
RU.FREEPIK.COM

У многих утро начинается именно с кофе. Но что предпочтительнее для здоровья: простой черный, латте, капучино? Информацией поделилась к.м.н. ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии ИНОПР Пироговского университета Минздрава России Ольга Титова.

Нужно отталкиваться, прежде всего, от того, чего мы хотим для организма, говорит специалист. Если предотвращать потерю кальция (а кофе действительно снижает поступление кальция и железа в кровоток), то лучше, конечно, пить кофе с молоком. Можно добавлять в кружку около 100 миллилитров молока, который компенсирует 120 миллиграммов кальция, это примерно 12% суточной дозы употребления этого микроэлемента.

Если же мы заботимся о здоровье кишечника, и у пациента есть лактазная недостаточность, соответственно, лучше пить кофе без молока и компенсировать кальций растительными продуктами, витаминами, какими-то дополнительными источниками кальция.

Пациенту важно понимать, что с его телом. Лактазная недостаточность бывает либо первичная, либо вторичная. Первичная недостаточность — врождённая, когда фермента лактазы нет с рождения, вторичная — когда лактаза снижает свою активность. Такое бывает после кишечных инфекций, после обострений у пациентов с воспалительным неспецифическими заболеваниям кишки или у возрастных пациентов. Эту особенность нужно «держать в уме», понимать, что молоко с кофе полезно, но не для всех.

Если есть проблемы с лишним весом и с уровнем глюкозы в крови, метаболический синдром, инсулино-резистентный сахарный диабет второго типа, то лучше пить кофе без молока или использовать кофе с молоком как отдельный прием пищи. Здесь мы отталкиваемся не от того, что нам важен кальций, а от необходимости выровнять обмен углеводов в организме, а молочный сахар – это тот же углевод. И в этом случае кальций лучше добирать, повторюсь, из других продуктов: тот же кунжут, орехи либо добавки кальция в таблетированной форме.

Что касается пользы растительного молока и обычного, то, к примеру, в 100 мл фундучного молока содержится около 100 мг кальция, в миндальном молоке — 90 мг кальция. Это меньше, чем в коровьем молоке, и мы не перекрываем суточную потребность кальция.

Но в последнее время производители растительного молока обогащают продукт кальцием и делают на этом специальный акцент, и там уже совершенно другие цифры. К примеру, можно встретить и миндальное, и фундучное молоко с содержанием кальцием от 150 миллиграммов. Важно читать этикетку, смотреть состав продукта. Если человек придерживается определённого типа питания с отсутствием животных продуктов в рационе, либо у пациента лактазная недостаточность, либо он контролирует поступление килокалорий в течение дня, то, растительное молоко, обогащенное кальцием, будет намного полезнее, чем коровье или другое молоко животного происхождения.

Если у человека метаболический синдром, сахарный диабет второго типа, то, опять же, нужно внимательно читать состав растительного молока. Некоторые производители добавляют фруктозу, различные подсластители, сиропы. Соответственно, нутриативная ценность продукта снижается и калорийность растет, и это не всегда полезно для пациента.

Если мы отталкиваемся от уровня кальция в молоке, то обогащённое растительное молоко может быть альтернативой. Но опять же, что стоит у пациента в приоритете? Дополнить, восполнить кальций или нормализовать углеводный обмен? Эти нюансы важны.

Капучино, латте или раф, какой кофе полезнее?

По мнению эксперта, полезен тот вид кофейного продукта, который не содержит в себе дополнительных сахаров и сиропов, и, соответственно, тот, в котором больше всего молока. В латте и в рафе бо́льшее количество молока, нежели в капучино. Но в рафе ещё и большое количество сиропов. Чтобы Вам получить удовольствие от вкуса кофе, а организму — от положительного состава по витаминам, по кислотам, и при этом сохранить кальций, лучше все-таки выбрать латте — просто потому, что там бо́льшее количество молока.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: