Под Брянском открыли памятник лесникам-партизанам России и Белоруссии
Памятный знак в честь лесников России и Белоруссии, которые в годы войны участвовали в партизанском движении, открыт сегодня на территории мемориального комплекса «Лесникам-партизанам» под Брянском.
Торжественную церемонию совместили с 19-м ежегодным слетом школьных лесничеств. Участие в ней приняли представители лесного ведомства, первые лица региона во главе с губернатором Александром Богомазом, а также гости из Республики Беларусь во главе с гендиректором Гомельского производственного лесохозяйственного объединения Игорем Дегтяриком.
«Наши отцы, деды, прадеды добыли Великую Победу, которой гордимся мы и будут гордиться наши потомки. Эта победа общая как для россиян, так и для белорусов. И, конечно же, огромный вклад в эту победу внесли партизаны, которые были на нашей брянской земле, воевали в наших лесах», — отметил, выступая, глава региона.
Он напомнил, что мощные партизанские отряды были и на территории Белоруссии: «они участвовали в совместных операциях, вместе приближали Победу».
Мемориальный комплекс лесникам-партизанам на территории учебного-опытного лесничества под Брянском начался пять лет назад с открытия первого в России памятника народным мстителям, которые до войны трудились лесниками. Именно они были проводниками для партизанских отрядов, знали тайные тропы, как уйти от преследования, спасти людей и выполнить поставленные задачи.
Теперь там появился еще один памятный знак — в честь россиян и белорусов, героев-лесников, который был изготовлен белорусской стороной.
Богомаз напомнил, что наш регион плотно сотрудничает с Гомельской и Могилевской областями в сфере промышленности, сельского хозяйства, культуры, образования и спорта.