В «Брянском лесу» заметили еще одного потомка знаменитого медведя-блондина Арсения
Молодой светло-желтый медвежонок, наверное, уже внучок Арсения, прогуливался в охранной зоне заповедника и попался на глаза сотрудникам и экскурсантам.
«Блондина» с необычно светлым для бурых медведей окрасом шерсти впервые заметили в «Брянском лесу» еще в 1991 году. В 2015 году он «обрел» имя — подписчики ленты Минприроды России в ныне запрещённом Фейсбуке всем миром назвали его Арсением или Сеней. С тех пор медведь не раз попадался на фотоловушки заповедника, а потом там же начали мелькать его «наследники».
В феврале 2022 года старого медведя пришлось застрелить, он проснулся раньше времени, вышел за пределы заповедника, гулял по дорогам, заходил в деревню. Решение принимали коллегиально: с участием егерей, специалистов департамента природных ресурсов и «Брянского леса» — с большим сожалением, но из соображений безопасности. Животному было больше 30 лет, и старый медведь вряд ли бы перенес усыпление и переезд в заповедник, решение об отстреле шатуна, по мнению специалистов, было единственно верным. После обязательного вскрытия оказалось, что он совершенно не нагулял сальной прослойки, был голоден несколько дней и мог бы натворить немало кровавых дел в сёлах около леса.
Теперь соломенный окрас Арсения живет в его потомках. Недавно сотрудники заповедника и экскурсанты стали свидетелями появления в охранной зоне еще одного светло-желтого медвежонка, по всей видимости, уже внучка медведя-блондина. Директору заповедника Александру Никитенкову даже удалось сделать фотографию мишки, который предпочел побыстрее сбежать от чрезмерного внимания гостей.
Бурые медведи светлой окраски — большая редкость, напомнили в заповеднике. Помимо «Брянского леса», такие животные были зарегистрированы в Байкальском заповеднике.
Тот самый Арсений... «позирует» на камеру фотоловушки, 2015 год