Progorod logo

Брянский суд поддержал жильцов, решением общего собрания снизивших себе квартплату

20:30 15 маяВозрастное ограничение16+
Фото из архива редакции

Собственники решили платить за квадрат жилья на 25% ниже тарифа, который установили им власти.

Интересный прецедент случился в Клинцах Брянской области: управляющая компания и жильцы многоквартирного дома сошлись в суде по поводу платы за жилье, рассказали в пресс-службе судебного ведомства.

ООО «Управляющая компания «Гарант» обратилось в Клинцовский горсуд с иском о признании незаконным решения общего собрания собственников жилья в многоквартирном доме. Со слов УК, ответчицы — две местных жительницы — инициировали собрание собственников, на котором установили размер платы за содержание квартиры в 27 рублей 30 копеек в месяц за «квадрат» и закрепили это в договоре управления домом.

Новый размер платы на 25% ниже того, что утвержден местными властями (36 рублей 9 копеек/месяц за 1 кв. м), и, по мнению управляющей компании, «не соответствует принципу разумности». Впрочем, УК готова была идти на снижение платы и предложила жильцам свою, компромиссную — в 32 рубля 12 копеек. Но жильцы её отклонили.

Управляющая компания просила признать решение общего собрания незаконным. Суд, изучив материалы дела, выяснил, что основную часть тарифа, предложенного УК, составляет плата за обслуживание лифта (между прочим, самая высокая в ЦФО). Собственники получили более выгодное предложение от другой организации по обслуживанию лифтов. Кроме того, они отказались от прописанных в тарифе «от УК» «затрат на медосмотры, банковские услуги, взаимодействие с контролирующими и надзорными органами, органами местного самоуправления и ресурсоснабжающими организациями», в итоге придя к размеру платы за содержание квартиры в 27 рублей 30 копеек за «квадрат» в месяц.

«Суд пришел к выводу о том, что общее собрание правомерно отклонило предложение ООО «УК «Гарант», и отказал в удовлетворении исковых требований», — отметили в ведомстве.

В апелляции гендиректор УК просил решение суда отменить и удовлетворить иск, ссылаясь на наличие экономически обоснованного тарифа в 32 рубля 12 копеек.

Но судебная коллегия Брянского облсуда посчитала доводы жалобы несостоятельными, поскольку УК не представила безусловных доказательств, что, работая по тарифу от жильцов, компания будет нести убытки, а сниженная плата не сможет обеспечить содержание общедомового имущества в соответствии с требованиями законодательства.

Решение оставлено без изменения, а жалоба – без удовлетворения.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: