Брянская пенсионерка потеряла полквартиры на махинациях с маткапиталом
Родственники не смогли «поделить» деньги после обналичивания материнского капитала и продажи жилья.
Жительница Фокино Брянской области обратилась в суд с иском к семье сына и двум покупателям жилья о признании недействительными всех сделок и договорённостей, прекращении права собственности на квартиру и возврате денег и имущества.
Со слов пенсионерки, она формально продала сыну половину квартиры, а затем вернула деньги обратно — сделку провернули, чтобы обналичить маткапитал. Но позже сын с невесткой оформили квартиру в общую долевую собственность и продали её двоим жителям Фокино. Пенсионерка никаких денег от этой сделки не получила, а полквартиры потеряла.
Женщина просила суд признать все заключенные договоры и сделки недействительными и «вернуть все, как было»: квартиру у новых собственников забрать, вернув им деньги за покупку, их право собственности на жилье прекратить, вернуть ей утраченную долю и взыскать в пользу СФР выданный маткапитал.
Однако, разбираясь в деле, суд установил, что все договоренности семья сына выполнила, деньги за продажу части жилья пенсионерка получила и распорядилась ими по своему усмотрению. Данных о том, что её обманули или ввели в заблуждение, нет. В этой связи женщине отказали.
Пенсионерка пыталась оспорить решение, однако и судебная коллегия Брянского облсуда не нашла прямых доказательств того, что стороны договаривались как-то иначе передать спорную долю жилья, не на условиях договора купли-продажи. В итоге решение оставили без изменения, сообщили в пресс-службе судебного ведомства.