Арбитражный суд признал нарушения: компания "Безопасный регион" в Брянске использовала бюджетные средства не по назначению
Суд установил факт сговора между учреждением и предпринимателями при закупках оборудования для фиксации нарушений ПДД.
В Брянской области завершилось судебное разбирательство, подтвердившее серьезные нарушения в работе ГКУ "Безопасный регион". Арбитражный суд отказал в удовлетворении исковых требований участников схемы, пытавшихся оспорить решение УФАС. Таким образом, судебная инстанция официально признала, что учреждение осуществляло недобросовестные закупки и вступало в сговор с коммерческими структурами. Конфликт интересов возник еще в 2024 году, когда антимонопольная служба выявила системные нарушения при проведении тендеров. Сообщает издание "Новости Брянска".
Расследование показало, что чиновники и предприниматели использовали устные договоренности для ограничения конкуренции и неконтролируемого освоения бюджетных ассигнований. Средства, выделяемые на создание системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, расходовались с серьезными нарушениями. Выяснилось, что часть работ по обслуживанию камер, включая оборудование на автовышках, фактически не выполнялась. При этом в отчетных документах отдельные камеры одновременно значились в разных местах, что позволяло получать оплату за несуществующие услуги.
Судебное заседание, состоявшееся 23 сентября 2025 года, поставило точку в этом деле. Судьи однозначно установили наличие сговора, направленного на ограничение конкурентной среды и непрозрачное использование государственных финансов. Фактически, под видом заботы о безопасности дорожного движения происходило системное освоение бюджетных средств через фиктивные работы. Это приводило к тому, что добросовестные участники рынка не могли претендовать на государственные контракты.
ГКУ "Безопасный регион", отвечающее за безопасность на дорогах, с июля этого года возглавляет Алексей Анисенков. Учреждение регулярно становится участником судебных процессов — в его истории насчитывается уже более 60 арбитражных дел на общую сумму, приближающуюся к миллиарду рублей. Ранее сообщалось, что суд изменил меру пресечения бывшему специалисту по закупкам учреждения Елене Самок, обвиняемой в получении взятки в размере 2,5 миллиона рублей.