Одна химия, а не соль: Роскачество выявило 5 марок поваренной соли, которые лучше не брать
Недавнее исследование, проведенное группой независимых экспертов, выявило существенные несоответствия между заявленными характеристиками и фактическим качеством соли, представленной на прилавках магазинов, от пяти известных брендов.
Полученные результаты ставят под сомнение безопасность этой продукции для потребителей и поднимают вопросы о добросовестности производителей.
Одной из ключевых проблем, выявленных в ходе исследования, стали манипуляции с указанием географического происхождения соли. Многие производители указывают на упаковке различные регионы России как место добычи, что зачастую не соответствует действительности. Вместо этого, указывается место упаковки, что вводит потребителей в заблуждение относительно реального источника сырья. Некоторые компании, такие как "Соль" и "Atlantika", открыто заявляют об импортном происхождении продукции, в то время как другие прибегают к маркетинговым приемам, например, указывают "без ГМО", что является бессмысленным для соли.
Особое внимание эксперты обратили на неправомерное использование термина "морская соль". Настоящая морская соль добывается с использованием специализированных методов, однако некоторые производители используют этот термин без достаточных оснований, тем самым обманывая потребителей.
Бренды, продукция которых не прошла проверку по соответствию заявленным характеристикам:
"Торговый дом Соль": выявлен недостаток йода и сомнительная маркировка "без ГМО."
"Валетек": недостаточное содержание йода.
"Белёк": не соответствует установленным стандартам по содержанию йода, содержит нерастворимые остатки.
"Crista": превышение допустимого уровня хлорида натрия, неточная информация на упаковке.
"Салина": несоответствие размера гранул, указанному в ГОСТе.
Учитывая выявленные недостатки, эксперты дают следующие рекомендации потребителям:
При покупке соли необходимо внимательно изучать информацию, указанную на упаковке, обращая особое внимание на страну происхождения и заявленные характеристики продукта. Рекомендуется избегать приобретения продукции с неясным происхождением и сомнительными утверждениями.
Данное исследование подчеркивает важность обеспечения прозрачности в пищевой промышленности и необходимость усиления контроля качества продуктов питания, чтобы защитить интересы потребителей.
Для получения более глубокой оценки ситуации и понимания возможных рисков, мы обратились к мнению ведущего эксперта в области стандартизации пищевой продукции, доктору технических наук Ирине Петровой. По ее словам, "выявленные фальсификации и нарушения стандартов качества соли представляют серьезную угрозу для здоровья населения. Йод является важным микроэлементом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы, и его недостаток в продукте может привести к серьезным заболеваниям.
Кроме того, избыточное содержание хлорида натрия может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, особенно у людей с высоким кровяным давлением. Необходимо принять срочные меры для усиления контроля за качеством соли и привлечения к ответственности недобросовестных производителей".
Читайте также:
С первыми холодами кладу лавровый лист на батарею и живу припеваючи, вся семья видит разницу: вот как это получается
Эта ягода очень вредная: а мы едим ее как деликатес, еще и детей заставляем кушать
Ляжет мокрый снег: синоптик Роман Вильфанд рассказал неожиданный прогноз погоды на начало октября