Узнала от знакомой как экономят деньги китайцы и стала делать так же
В Китае экономия - не просто привычка, а образ жизни, философский принцип, уходящий корнями в даосские учения.
Как отмечает автор Дзен-канала "Домсоветы", известного своими практическими советами для дома, в даосских заповедях бережливость (экономия) почитается как величайшее сокровище наравне с щедростью и любовью.
Со слов знакомой Дзен-блогера "Домсоветы", прожившей несколько лет в Китае, многие молодые люди продолжают жить с родителями, что позволяет им экономить до 20% своего дохода.
Блогер из Дзен-канала "Домсоветы" (автор), тоже до 25 лет жила с родителями, а затем получила государственную субсидию на приобретение собственного жилья.
В китайских домах, как правило, нет излишеств. Отсутствует дорогая мебель из редких пород дерева. Экономят, приобретая недорогую мебель, часто из IKEA. А кто совсем беден, обходится и без неё.
Дзен-блогер "Домсоветы" тоже старается избегать излишней мебели: "У нас новая квартира, осталось купить один комод, чтобы спрятать мелкие вещи. Никаких ковров в квартиру не покупаем. Легче убираться и не нужно тратить деньги".
В Китае предпочитают вкладываться в здоровье, а не в лечение. Иглоукалывание, массаж, озонотерапия, грязетерапия - обычные методы поддержания здоровья. Более бедные занимаются дыхательной гимнастикой, произнося звуки на выдохе: "Ззззззз…", для улучшения памяти и работы мозга, "Аааааа…" для укрепления сердца.
По мнению автора Дзен-канала "Домсоветы", азиаты в целом помешаны на еде. Корейцы и китайцы устраивают застолья с множеством блюд на общем столе. В Китае бизнесмены часто обсуждают дела за обильным угощением.
Менее состоятельные китайцы предпочитают питаться в уличных закусочных, на рынках и в столовых, где цены вполне доступны.
В 2018 году самый бедный мог позволить себе обед за 200 рублей (пересчет на наши деньги). Дешевизна морских деликатесов - креветок, крабов, морских черенков, ракушек и других морепродуктов - также радует.
"У нас в столовой сытно поесть минимум 200 руб. на одного. Если брать только суп и хлеб без чая, то в 150 руб. можно уложиться. В выходные мы с мужем ходим в столовую обедать, а завтрак и ужин готовлю сама - так дешевле", - делится автор Дзен-канала "Домсоветы".
Даже у самого бедного китайца на столе должно быть не менее 5 блюд. Едят много, но при этом не толстеют. Готовить дома не принято даже у бедных, так как все много работают и часто берут сверхурочные.
Основу рациона китайцев составляет рис и лапша. Порция риса стоит всего 2 юаня (25 рублей). К основному блюду подается рыба или мясо в соусе.
"Мы тоже перешли на макароны, рис, другие крупы. Меньше мяса, больше овощей (запекаю в духовке)", - рассказывает автор блога "Домсоветы".
Китайцы умудряются откладывать до 50% зарплаты. Экономят на всем: на транспорте, добираясь на работу на велосипедах, на одежде, покупая ее на рынках и торгуясь. Многие живут без обогревателей и кондиционеров. Все сэкономленные средства откладывают на счет, так как пенсий практически нет, и каждый сам должен обеспечить себе старость.
"У меня самозанятость и я откладываю деньги на пенсию (по 1000 в месяц). Есть такая программа в Сбере (индивидуальный пенсионный план). Кстати, через 5 лет можно снять эти деньги или оставить", - делится опытом блогер.
В контексте китайской экономии стоит отметить быстрое развитие финтех-сервисов и цифровых платежных систем в стране. Мобильные платежи, такие как Alipay и WeChat Pay, невероятно популярны и используются повсеместно, от крупных магазинов до уличных торговцев. Эти системы позволяют китайцам не только удобно оплачивать покупки, но и получать кэшбэк, скидки и другие бонусы, что способствует еще большей экономии. Кроме того, растет популярность онлайн-платформ для совместных покупок, где можно приобретать товары со скидкой, если определенное количество людей совершит покупку.
Все эти факторы, наряду с традиционной бережливостью, делают китайцев одними из самых экономных наций в мире.
Читайте также:
Кладу "волшебный" порошок в воду: серые полотенца просто белеют "на глазах" — советское средство "за копейки"
Скрытая угроза на вашей тарелке: Названы самые вредные крупы, которые вы едите ежедневно
Дожди и теплые ночи. Синоптик Ильин сообщил о погоде на следующую неделю