У мудреца спросили, что делать, если о доброту вытирают ноги? - И он дал действительно мудрый совет
Распространено мнение, что доброта – это уязвимость, что добрых людей легко использовать, а их усилия остаются незамеченными и не оценёнными.
Общество якобы только и ждёт момента, чтобы навредить доброму человеку, воспользоваться его щедростью или попросту вытереть об него ноги.
Но такой взгляд на вещи является чересчур упрощенным и даже опасным, поскольку доброта – это вовсе не слабость, а необходимая составляющая выживания человечества в целом. Добрые дела нужны не только тем, кому они адресованы, но и самой душе, поэтому не стоит верить циничным утверждениям о том, что доброта не ценится и что ею злоупотребляют.
Доброта подобна здоровой клетке в организме. Она гармонично взаимодействует с другими клетками, не препятствует их функционированию и не позволяет себя угнетать. Здоровая клетка, как кристалл, выполняет свою важную роль в общей системе организма.
Злость же зачастую является защитной реакцией на притеснение, обиду или несправедливость. Однако злость деструктивна, она разрушает клетки, нарушая их нормальную работу и структуру. Таким образом, нельзя путать доброту со слабостью, грубость – с силой, а подлость – с умением приспосабливаться к жизни.
Доброта восстанавливает целостность – как отдельного человека, так и общества в целом. Конечно, конкретный индивид может не оценить усилия доброго человека, но добродушный человек руководствуется не личной выгодой или ожиданием благодарности, а внутренним убеждением, потребностью делать добро.
Он просто не может поступать иначе, и именно на добрых людях держится мир. Можно, конечно, избегать напрасных усилий, но доброта – это не торговля, не способ заработка, хотя за неё и бывает награда, а способ поддержать свою целостность и гармонию в мире. Доброта – это инвестиция в будущее, создание позитивной атмосферы вокруг себя и пример для подражания другим.
Это может звучать несколько идеалистично, но в этом есть глубокий смысл. Человеческая душа по своей природе тяготеет к добру. Достаточно посмотреть на ребёнка, который воспринимает мир с доверием и ведёт себя доброжелательно, проявляя негативные эмоции лишь в ситуациях, когда ему скучно или когда его обижают.
Однако со временем, взрослея, люди начинают воздвигать стены вокруг себя, опасаясь проявлять доброту. Этому способствуют и взрослые, внушающие, что быть добрым – себе дороже, что необходимо уметь защищаться и не прощать обид, иначе окружающие начнут пользоваться твоей слабостью.
Но важно понимать, что доброта и бесхребетность – это далеко не одно и то же. А попытки строить отношения по принципу «ты – мне, я – тебе» (за исключением, разумеется, деловых и рыночных отношений) не приводят ни к чему хорошему.
Возьмем, к примеру, влюбленных. Они просто наслаждаются своими чувствами, не задумываясь о последствиях или о том, что их ждет в будущем. Они чутко реагируют на любые попытки сторонних наблюдателей "открыть им глаза" друг на друга, оставаясь открытыми и искренне любящими тех, кто рядом.
Но что произойдет, если любовь разложить по полочкам, превратить в нечто расчетливое, основанное на принципе «как ты со мной, – так и я с тобой»? Или если им по отдельности внушать: «Будь осторожен, он (или она) может тобой воспользоваться, не позволяй этому». Насколько убогой, унылой и неинтересной станет такая жизнь!
Влюблённые, вместо того чтобы просто отдаваться чувствам, делая друг другу приятное, начинают торговаться и уже через месяц отношений предъявляют друг другу претензии, мстят за обиды. Разве это отношения? К сожалению, подобные списки взаимных обид часто встречаются между супругами.
Поэтому не стоит слушать тех, кто говорит, что нельзя быть добрым и что об добрых вытирают ноги. Обтирают ноги о тех, кто или неразумен, или ждёт большего, чем ему могут дать. В искренних чувствах нет места торгу, рыночным отношениям. Поэтому стоит всегда помнить мудрые слова:
Когда-нибудь тебе внушат, что твою доброту используют. Не верь. Всегда оставайся добрым. Ведь доброта – это просто, и она спасает этот мир.
Читайте также:
Грецкие орехи больше не чищу - применяю бутылку: легко как щелкать семечки - ядра целые, никакого мусора
Не все орехи одинаково полезны: врач назвал самые опасные виды
Коварный октябрь: жара 25, заморозки, ледяные дожди: синоптики удивили новым прогнозом погоды