Progorod logo

Убедился, что финны гениальные и умные строители, когда увидел, как они ставят забор

12:30 10 октябряВозрастное ограничение16+
фото bryansk.news

Автор увлекательного Дзен-канала "Стеклянная сказка" часто размышляет о разных аспектах строительства и обустройства дома.

В одном из своих постов он задается вопросом: с чего же начинается любое строительство?

Нет, не с санузла!

Нет, не с вагончика для рабочих!

Нет… и снова не угадали.

С забора!

В реалиях русской жизни забор – это не просто элемент ландшафтного дизайна, а обязательное условие для успешного строительства. Автор вспоминает случай с коллегой по работе, бывшим сотрудником силовых структур, который купил дачу. Он решил сначала заняться обустройством дома, а забор отложить на потом. Чтобы уберечь имущество от воров, он убедил местных любителей выпить, что по-прежнему служит в органах, очень зол и спит с автоматом в обнимку. Завез стройматериалы и инструменты в новый вагончик и уехал в город, уверенный в их сохранности.

Но не тут-то было!

За полтора дня вынесли все!

Со стен вагончика даже пытались срезать профлист!

Поэтому высокий забор, скрывающий происходящее от посторонних глаз, – это незыблемая русская традиция.

Но есть одна проблема: в уральском климате установить надежный забор – задача не из легких. Ветер может его повалить, морозное пучение вытолкнуть из земли, а воры – украсть металл или даже спилить столбы. Поэтому строители придумывают разные ухищрения.

На участке автора, к примеру, забор из профлиста намертво замурован в широкую бетонную ленту, углубленную в землю на полтора метра. По словам автора, даже ядерный взрыв не сможет разрушить такую конструкцию!

Это была присказка, а теперь сама история.

Ранее автор рассказывал о том, как финские строители возводили дом для его знакомого. Тот, зная о потенциальных проблемах с сохранностью имущества, сразу заявил: "Первым делом строим забор!"

Финны скептически отнеслись к этой идее, сказав, что в их краях так не принято.

"Не знаю, как у вас, а у нас без забора дом унесут! К тому же, здесь глинистая почва, и соседи постоянно переделывают заборы. Поэтому нужно сделать все основательно", – настоял знакомый автора.

Через несколько дней он позвонил автору и попросил его проехать мимо его участка, чтобы оценить работу финских строителей. По его словам, они даже не бетонировали столбы, но уверяли, что забор простоит века.

Автор приехал и посмотрел. К сожалению, в то время он еще не вел блог, поэтому не сделал фотографий. Но в этом году, когда ему понадобилось установить столб перед мастерской, он вспомнил о "финской" технологии.

Итак, что делали финские строители:

Они брали профильную трубу и вырезали в ней с одной стороны прямоугольное "окошко" размером 10х20 см;

В противоположной стенке прожигали отверстие диаметром 12-13 мм.

В это отверстие вставляли арматуру диаметром 12 мм и намертво ее приваривали. Все тщательно грунтовали краской или эмалью. Получалась конструкция, напоминающая орудие средневековой пытки.

Трактор выкапывал ямы глубиной 1,5 метра и диаметром 30 см.

Столбы устанавливались в ямы по лазерному уровню и засыпались смесью гранитного отсева и цемента марки 500. Смесь засыпалась и в яму, и внутрь столба до верха!

Яма тщательно трамбовалась и обильно заливалась водой. Вода лилась и внутрь столбов.

За несколько часов смесь отсева и цемента затвердевала. К вечеру столб было невозможно вытащить. Он стоял как влитой. По словам финнов, такая конструкция гарантирует, что столб не покосится от ветра или морозного пучения.

Автор сожалеет, что не знал об этом способе раньше, ведь он помог бы сэкономить деньги на его "противоракетном" заборе.

А теперь самое интересное. Сейчас на участке автора работает бригада из Таджикистана, которая укладывает тротуарную плитку. Автор попросил их установить четыре столба для будущей перголы. То, что они сделали, оказалось еще более крутым. Финны, хоть и талантливые строители, остались далеко позади.

В завершение своего рассказа, "Стеклянная сказка" делится своими размышлениями о новых технологиях в строительстве и о том, как опыт разных культур может обогатить строительные практики. Он подчеркивает важность открытости к новым идеям и готовности экспериментировать, чтобы создавать долговечные и надежные конструкции, способные выдержать любые испытания уральской погоды.

Читайте также:

Перенес лесные грибы на свой участок. Раскрываю все секреты осеннего «посева» для будущего урожая

Эта ягода очень вредная: а мы едим ее как деликатес, еще и детей ею кормим

«Взбалмошный октябрь»: погода готовит россиянам еще два подарка

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: