Progorod logo

Это носят только деревенские. Как легко понять, что человек из провинции. А у вас такая одежда есть - посмотрите

14:15 12 октябряВозрастное ограничение16+
фото bryansk.news

Автор увлекательного Дзен-канала "Миклухо Макфлай исторический клуб" известен своим нестандартным взглядом на историю и умением находить неожиданные параллели между прошлым и настоящим.

На этот раз он обращается к теме, которая может показаться далекой от исторических перипетий – различиям в одежде городских и сельских жителей.

Издревле, подмечает автор, внешний вид горожан и крестьян разительно отличался. Город щеголял в сапогах, село довольствовалось валенками и лаптями; горожане носили кафтаны, крестьяне – рубахи; городские дамы красовались в платьях, сельские – в сарафанах с передниками. Шляпка была символом города, платок – села. И дело здесь не только в материальном достатке. Зачастую сельский житель мог быть состоятельнее горожанина, и наоборот. Главное – менталитет, укоренившиеся традиции и образ жизни.

Удивительно, но даже в эпоху всеобщей глобализации и доступности информации разница в одежде между городом и селом остается ощутимой. Жители, казалось бы, имеют одинаковый доступ к информации, будь то Москва или крошечная деревушка с пятью домами, люди по обе стороны пользуются высокоскоростным интернетом, смотрят одни и те же ролики, слушают одни и те же советы стилистов, но выглядят совершенно по-разному.

Парадоксально, но, по логике вещей, в селе должны одеваться даже лучше, чем в городе. Ведь там все находятся на виду, каждый сосед внимательно наблюдает за остальными. Событий немного, и каждое из них – кто, что, где, куда? – обсуждается долго и со вкусом. В больших городах, наоборот, царит анонимность, всем друг на друга, по большому счету, наплевать.

Теоретически, можно выйти на улицу в чем угодно, и никто не обратит внимания. Однако, как ни странно, жители городов в большинстве своем одеваются лучше, чем сельские. Почему? Автор предлагает читателям поразмышлять над этим феноменом и поделиться своими версиями в комментариях, а сам переходит к обзору обязательных элементов гардероба для сельской местности:

Резиновые тапочки «Уставные»:

"Уставные" они потому, что в начале 2000-х эти китайские тапочки заменили собой дерматиновые в армии. Да, если вы не знаете, в армии у солдата не только сапоги есть, точнее, были еще и тапочки для ношения в роте. Так вот из армии эти тапочки перекочевали в гражданскую жизнь и сейчас обязательны для ношения с апреля по октябрь во всех селах нашей страны. Есть и женские варианты - мерзотно-розовые. Удивительное совпадение, но эти тапочки еще и самая дешевая обувь на рынке, от того они еще популярнее.

Галоши из вспененной резины внутри отороченные мехом молодого дермантина:

А это уже обувь для межсезонья и плохой погоды. Особый шик - галоши с веселенькой расцветкой, которые продаются в гипермаркетах. Эта обувь- королева всех дачных обувных полок.

Халат на молнии:

Женская униформа для села и маленьких городков. Расцветку имеет максимально пеструю, приветствуются цветочные мотивы. Но есть и строгие варианты для поездки в город или похода в поликлинику. В целом, дамы в селе в одном и том же халате и за коровами ходят, и в магазин, и в огород. Халат на молнии заменил собой все разнообразие национальной одежды - все эти сарафаны, передники и нижние рубахи были повержены халатом на молнии. Автор иронично предполагает, что лет через двести в музеях будут стоять манекены в китайских халатах на молнии в экспозиции «Традиционный женский сельский наряд начала XXI века».

Спецовка:

У мужчин ситуация еще более своеобразная. Они вообще стараются одежду, купленную за собственные деньги, не носить. Носится то, что выдают на работе. Спецовка зеленого или синего цвета с логотипом на спине – это настоящая находка! Тем более, если на спине написано «Газпром», это не только модно, но и много может сказать о статусе хозяина. Ну, и конечно, зимой необходим бушлат, тоже с логотипом.

Камуфляж:

На селе он конкурирует в популярности со спецовками. В последнее время, в условиях непростой международной обстановки, камуфляж вырывается на первое место. Если раньше одежда защитного цвета ассоциировалась только с рыбаками и охотниками, то сейчас вариантов стало гораздо больше.

Трусошорты:

Так автор условно называет короткие спортивные шортики, которые предпочитает носить сельская молодежь летом. Они очень удобны, так как позволяют купаться в речке, не переодеваясь. Отлично смотрятся с резиновыми сланцами, голым верхом и черной засаленной кепкой. Этот же наряд идеально подходит для катания на мотоцикле по селу.

Спортивные костюмы «Кенгуру»:

Что касается девушек, здесь не все так однозначно. В эту среду, пусть и с трудом, проникают понятия стиля и моды. Сельские девушки отличаются от городских не столько конкретными элементами одежды, сколько общим стилем, точнее, его отсутствием и невероятными сочетаниями лосин, леопардовых принтов, обтягивающих топов, каблуков, платформ и кроссовок. К однозначно сельскому "луку" можно отнести спортивные костюмы а-ля «Кенгуру», которые пару лет назад носили повсеместно, а сейчас – в основном в провинции.

Размышляя о будущем сельской моды, автор задается вопросом: сохранятся ли эти различия в эпоху стремительных изменений, или глобализация сотрет последние границы, уравняв стиль городских и сельских жителей? И не станет ли ностальгия по этим самобытным сельским нарядам новой темой для исторических исследований и модных трендов? Время покажет, заключает автор, а пока – давайте ценить уникальность каждого уголка нашей страны, в том числе и в ее удивительных проявлениях моды. Ведь одежда, как известно, является не только отражением культуры и традиций, но и зеркалом души народа.

Читайте также:

Корейский метод уборки: почему у них всегда идеальный порядок и чистота

Ученые назвали самый полезный фрукт для здоровья — и это вовсе не яблоко

Потепление или холода? Синоптики сообщили противоречивые прогнозы на предстоящую зиму в РФ

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: