Финны точно определили оптимальную площадь дома и дачи. Немцы согласны. Американцы высмеяли. А как у нас в России?
Кто из нас не грезил о просторном и комфортабельном фамильном гнезде, этажа так в два-три, с баней или сауной, гостевым домом или мастерской, верандой или полноценной летней кухней? У всех нас аппетиты разные.
Для кого-то мечта – небольшой домик квадратов в 60-70 и скромный участок в 4-6 соток, а кому-то и 400 покажется маловато. До сих пор помню, как с неподдельной грустью жаловался бывший шеф на то, как нелегко ему с женой живется в скромном домике всего в 1600 квадратных метров (опечатки нет). Еще бы квадратов 400-500, и было бы в самый раз…
Когда семья автора дзен-канала "Стеклянная сказка" только задумывалась о строительстве своего дома (не от хорошей жизни, а по причине не возможности взять ипотеку), заветной мечтой были 140 квадратов. По предварительным подсчетам этого должно было вполне хватить для семьи с одним ребенком. Однако вместо одного ребенка "каким-то образом" получилось трое, поэтому срочно была организована мансарда, и количество квадратных метров перевалило за 200.
Сейчас, когда старшая дочь начала самостоятельную жизнь, и вскоре из родительского дома улетит средняя, автор начинает осознавать, что такое количество квадратных метров жилой площади им попросту не нужно. И скоро они будут играть в прятки сами с собой, тем более львиную долю времени они проводят в мастерской.
Спрашивается, зачем им такие хоромы? Ведь их придется отапливать и платить налог…
И автор всерьез задумался, а существует ли оптимальная площадь для частного дома? Неужели ученые, архитекторы, дизайнеры так и не вывели никакую "формулу недвижимого счастья"?
Оказалось, что есть даже не формула, а вполне конкретные числа, определяющие метраж "идеального" дома, который будет не только удобным, но и практичным! Правда, в каждой стране этот метраж свой. Он зависит от особенностей климата, дохода, количества жильцов и даже от национального менталитета.
С точки зрения финнов, для того чтобы каждый жилец чувствовал себя комфортно и никто не "йокккала-пуккала" друг на друга, оптимальная площадь дома должна составлять 126 квадратных метров. Как они вычислили это число, неизвестно, но 126 для них – это зе бест!
Оптимальный метраж они установили и для дач – 52 кв. метра.
С финнами на 90% согласны немцы. Они люди практичные, поэтому 120 метров для жителей Германии – то, что доктор прописал.
Интересно, что в Норвегии, до которой от флегматичной Суоми рукой подать, понимание оптимальной площади дома совсем другое. Норвежцы придерживаются принципа "в тесноте, да не в обиде". Поэтому оптимальная площадь для них – 70 кв. м. Почти в два раза меньше!
Но больше всего автора заинтересовал тот факт, что в Норвегии до сих пор действует ограничение на размер дачи. На законодательном уровне установлено: каждый рядовой (и не очень рядовой) норвежец может иметь дачу не более 26 кв. метров.
Шаг влево, шаг вправо – расстрел!
Наверно, поэтому в этой стране так любят соленую сельдь в консервных банках!
Живое воплощение сказки Виктора Сутеева "Под грибом".
Зато в США представление об оптимальной площади дома кардинально отличается от европейского. Американцы во главу угла ставят не количество жильцов и налоги, а доход.
Бедный – живи в палатке или пентхаусе под мостом. Появились деньги – трейлер твой лучший друг. И пошло-поехало до крупногектарных ранчо. Ходишь по 55 спальням и 22 туалетам и говоришь себе, какой ты крутой.
А теперь самое интересное.
В современной России таких нормативов, конечно, нет. Хочешь – живи в скворечнике, хочешь – один в девятиэтажке. Были бы финансы! В этом мы похожи на американцев.
Зато до революции об этом серьезно задумывались, и считалось, что оптимальный размер дома – 50 квадратов.
С чем это было связано? С отоплением. Именно столько максимум могла осилить русская печь. Если дом был больше, ставили две печи, что серьезно увеличивало расходы и… налоги, которые часто считались по трубам. Причем не только в России, но и в Англии. Именно поэтому старинные дома в туманном Альбионе так похожи на современные "сторожки охранников".
В заключение своих размышлений, автор канала "Стеклянная сказка" задается вопросом о новых трендах в строительстве частных домов. Сейчас активно развивается концепция "умного дома", где все системы автоматизированы и управляются дистанционно. Это позволяет не только повысить комфорт проживания, но и существенно снизить расходы на отопление и электроэнергию. Возникает вопрос: как повлияют эти технологии на понимание "оптимальной" площади жилья в будущем? Возможно, в скором времени комфортную жизнь можно будет обеспечить и на меньшей площади.
Читайте также:
Кидаю 4 ложки в таз — и даже самые заношенные носки будут белее первого снега: простой и полезный лайфхак
Полезная еда, которую все считают вредной и не едят, а зря
Мокрый снег и похолодание до 0 градусов накроют центральную часть России в ближайшие сутки