Мы перегородки забиваем минватой, а финны пошли по другому пути. Все те же материалы, а звукоизоляция намного лучше
По мере того, как каркасные дома набирают популярность на отечественном рынке, автор Дзен-канала "Строю для себя" делится своими знаниями и опытом в этой сфере.
Он отмечает, что привлекательность каркасного домостроения обусловлена, прежде всего, скоростью возведения и сравнительно небольшой стоимостью. Технология, заимствованная из Соединенных Штатов, легла в основу российских строительных норм и правил, которые во многом опираются на североамериканские строительные кодексы.
Эксперты отмечают множество преимуществ каркасных домов, включая быстроту строительства, легкость в реализации, доступную цену и высокую ремонтопригодность. Однако, как подчеркивает автор канала, у любой технологии есть свои недостатки. В случае с каркасными домами одним из наиболее заметных является плохая звукоизоляция между комнатами.
Производители строительных материалов и конструкций постоянно работают над решением этой проблемы, разрабатывая различные шумо- и звукопоглощающие материалы. Традиционным способом улучшения звукоизоляции в каркасных домах является заполнение перегородок минеральной ватой высокой или средней плотности. Этот материал, действительно, частично поглощает звук и снижает уровень шума, но полной тишины добиться не удается.
Автор "Строю для себя" был приятно удивлен, когда обнаружил, что финские строители, используя те же самые материалы, достигают гораздо лучшего эффекта. По его мнению, финская технология звукоизоляции на данный момент является одной из самых эффективных. Суть заключается в изменении порядка расположения традиционных материалов, что позволяет создать многослойную конструкцию, значительно превосходящую по своим звукоизоляционным свойствам привычные решения. Этот метод подходит даже для перегородок на основе металлического профиля и гипсокартона.
Обычно перегородка в каркасном доме состоит из деревянных стоек сечением 50*150 мм, между которыми плотно уложен утеплитель. Стойки обшиваются двумя слоями гипсокартона или плитами ОСП и одним слоем гипсокартона. Финский подход, в свою очередь, предполагает экономию на утеплителе и добавление дополнительных стоек, расположенных в шахматном порядке. При этом общая стоимость перегородки остается практически такой же, а звукоизоляция значительно улучшается.
Такая конструкция исключает прямую связь стоек соседних комнат, что позволяет минимизировать передачу структурных шумов. Удар по стене с одной стороны практически не слышен в соседнем помещении. Первый слой утеплителя рассеивает звук, который затем "запирается" в воздушной прослойке. Отраженные от стоек звуковые волны поглощаются вторым слоем минеральной ваты толщиной 50 мм.
Использование современных мембран и пленок также вносит свой вклад в улучшение звукоизоляции каркасных домов. Пароизоляционные мембраны не только защищают утеплитель от влаги, но и обладают определенными звукоизоляционными свойствами. Кроме того, применение специальных акустических гипсокартонных плит с повышенной плотностью и звукопоглощающими свойствами может значительно улучшить звукоизоляцию помещений.
Автор канала "Строю для себя" уверен, что финская технология звукоизоляции – это один из лучших вариантов для каркасных домов на сегодняшний день. Он надеется, что представленная информация окажется полезной для тех, кто планирует строительство или ремонт своего дома.
Читайте также:
Полпачки соды - и все кастрюли как из магазина. Ничего тереть не надо. Бабушкин рецепт применяю 3 раза в году
С чем есть гречку для максимальной пользы и вкуса: самые необычные сочетания - вы удивитесь
Холод придет резко и без стука: Вильфанд сообщил, когда закончится теплая погода