Власти расписались в полном бессилии в части мониторинга и охраны подземных вод Брянской области: в регионе несколько крупных очагов загрязнения, наблюдательная сеть скважин частично заилена, средств для поддержания скважин в нормальном состоянии не хватает.
Разговор об этих проблемах шёл на заседании комитета Брянской облдумы по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии 10 октября, сообщает пресс-служба областного парламента.
По данным регионального департамента природных ресурсов и экологии, действующая наблюдательная сеть за состоянием подземных вод в регионе состоит из 199 пунктов (скважин). Было выявлено четрые крупных очага загрязнения горизонтов (грунтовые воды) химическими и органическими веществами. Все эти территории расположены вблизи промплощадок предприятий АО «Транснефть-Дружба» Брянский филиал (НП «Брянск», ЛПДС-8Н, ЛПДС «Унеча») и ФГКУ комбинат «Слава» Росрезерва (испарительный бассейн).
По информации и.о. начальника отдела геологии и лицензирования по Брянской, Смоленской и Орловской областям департамента по недропользованию по ЦФО Натальи Сёминой, государственная опорная наблюдательная сеть региона на данный момент состоит из расположенных неравномерно 67 скважин, при этом 58 из них заилены. Из-за недостаточного финансирования сложно поддерживать их в удовлетворительном состоянии.
Напомним, ранее о неудовлетворительном состоянии подземных вод Брянской области упоминалось в выпущенном на общественное обсуждение госдокладе Минприроды России «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году».
Там в частности, отмечалось, что для подземных вод северо-востока Брянской области характерно повышенное содержание стронция (последствия аварии на ЧАЭС), а также для всей территории — кремния.
В городах региона (главным образом, в Брянске) характерно загрязнение подземных вод от объектов ЖКХ. Наиболее распространенные токсиканты — соединения азота, железо, марганец, хлориды, фенолы.
Кроме того, интенсивный водоотбор на крупных водозаборах приводит к «подтягиванию некондиционных вод из смежных водоносных горизонтов» и способствует ухудшению качества воды. Из-за этого, в частности, отмечается увеличение показателя общей жёсткости за счет возрастания содержания хлоридов, сульфатов, натрия и магния. Это особенно актуально для Брянска, где, по данным Минприроды, не соблюдается режим эксплуатации скважин.
Что касается нецентрализованного водоснабжения (любимые жителями Брянска родники), то в Брянской области 55,21% проб такой воды не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. #bryakingnews
Обсуждение ( 0 комментариев )