Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 20 октября совершил чин великого освящения Успенского собора Свенского Успенского мужского монастыря в посёлке супонево под Брянском и в своей проповеди в новоосвящённом храме в двух словах объяснил, зачем нужна Русская православная церковь.
Патриарх Кирилл не с первого раза, но доехал до Свенского монастыря, чтобы совершить чин великого освящения восстановленного Успенского собора. Собственно, собор был восстановлен ещё пять лет назад — 30 августа 2014 года в нём состоялось первое богослужение, которое провёл митрополит Брянский и Севский Александр. А вот с чином великого освящения очень долго не складывалось — даже в этом году первоначально намеченный на 8 сентября визит был перенесён на полтора месяца.
Вместе с патриархом в Свенский монастырь прибыл целый сонм иереев: кроме «хозяев» — митрополита Брянского и Севского Александра и епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира — предстоятелю РПЦ сослужили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва, руководитель административного секретариата Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Фома, митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, митрополит Орловский и Болховский Тихон, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.
После выполнения положенных ритуалов патриарх Кирилл произнёс проповедь, в которой спел осанну городу партизанской славы.
«Сегодня, когда летел сюда, в Брянск, из Москвы и видел эти бескрайние брянские леса, то, конечно, не мог не вспомнить и великий героизм нашего народа во время Великой Отечественной войны, когда именно здесь, в брянских лесах, ставших неприступной крепостью для враждебной армии, победившей большую часть Европы, в этих лесах люди отдавали свою жизнь, чтобы враг не прошел дальше, не захватил Москвы, чтобы ослаблена была его сила. И ведь многое, что произошло на Брянской земле, и, в первую очередь, это героическая партизанская война, она внесла свой огромный вклад в победу нашего народа. Взирая с высоты птичьего полета на эти бескрайние леса невозможно было не вспомнить об этом подвиге, который совершался народом нашим на Брянской земле», — сказал предстоятель РПЦ.
В этой же проповеди он в двух словах объяснил миссию Русской православной церкви, заявив, что РПЦ раскрывает потенциал народа России.
«Если человеку невоцерковлённому, далекому от церкви, в двух словах сказать, для чего нужна церковь — церковь… нужна для того, чтобы был силён дух нашего народа», — сказал патриарх.
Патриарх Кирилл добавил, что именно от силы духа человека зависит воплощение любой героической идеи.
В новоосвящённом храме были вручены и патриаршие награды. Митрополит Брянский и Севский Александр удостоен ордена Русской Православной Церкви преподобного Андрея Иконописца II степени. А вот губернатору Александру Богомазу ордена, созвучного с его фамилией (богомаз – ст.рус. иконописец), не досталось — патриарх Кирилл вручил ему орден РПЦ преподобного Серафима Саровского II степени.
Успенский собор — главный храм Свенского Свято-Успенского монастыря, по которому названа сама обитель. С постройки Успенской церкви началось основание монастыря: для возведения его стен чудесно прозревший благоверный князь Роман с боярами собственноручно рубили деревья. По преданию, и сам князь Роман был погребён в этом храме. Первые триста лет Успенский храм был деревянным. Строительство каменного собора началось при Иване Грозном, в 1566 году и завершилось в 1578 году. Простояв 130 лет, собор изрядно обветшал, а в 1715 году был выстроен новый, но простоял недолго: через тридцать лет здание вновь обветшало. Новый храм был заложен 30 июля 1749 года, а готов — в 1758 году. В новом соборе устроили два придела: святых Захарии и Елисаветы и апостолов Петра и Павла. Это был
огромный пятиглавый храм 37 метров в длину, в ширину более 30, а в высоту — 42 метра. Перенесен был в собор и величественный семиярусный иконостас XVII века. Этот, четвертый по счету каменный Успенский собор простоял 170 лет практически без изменений. До 1920 года в соборе совершались службы, но вскоре он вместе со всем монастырем был «упразднен» и подвергся поруганию. 23 июня 1930 года вышло постановление о передаче собора местному отделу ОГПУ, по распоряжению которого бригада подрывников взорвала собор.
С возрождением монастыря (монастырь был передан РПЦ в 1988 году) в 1992 году на развалинах была установлена звонница. В 2005 году был составлен проект восстановления Успенского собора, тогда же началась разборка руин и расчистка площадки под строительство. Обломки кирпичей «екатерининского» собора были вывезены с территории монастыря и послужили для засыпания близлежащих улиц. 26 июня 2011 года богослужение на руинах Успенского собора возглавил патриарх Кирилл, благословивший всех жителей Брянщины на восстановление разрушенной святыни. С ноября начались строительные работы. В 2014 году собор был построен и в нём прошло первое богослужение.
Высота Успенского собора — 61 метр. Храм украшает 22-метровый семиярусный иконостас — один из самых больших в нашей стране. С 2015 года в возрожденном соборе хранится точный список чудотворной Свенской (Печерской) иконы Божией Матери, которая находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве. #bryakingnews
Фото: Алексей Соболь
Обсуждение ( 0 комментариев )