Брянская таможня передала в краеведческий музей изъятые исторические реликвии

Версия для печати Версия для печати
    0
Брянская таможня передала в краеведческий музей изъятые исторические реликвии

Таможня передала в Брянский государственный краеведческий музей 13 предметов, представляющих культурную ценность. Все они были изъяты таможенниками при попытке вывоза за рубеж, сообщает пресс-служба таможни.

Три старинных богослужебных книги «Псалтирь», «Златоуст», «Псалтирь и часовник» были обнаружены в личных вещах пассажира поезда «Москва – Ковель – Львов». Выезжая на Родину, гражданин Украины не стал декларировать свой внушительный багаж (вес книг составил почти 8 килограммов). Неделей позже в этом же поезде у гражданки России изъяли «Часовник» с текстом на старославянском языке. Все эти печатные издания, созданные более 100 лет назад, признаны экспертами культурными ценностями.

Отметили эксперты хорошую сохранность еще двух книг, которые пытался вывезти на автомобиле через МАПП Троебортное гражданин Украины. Теперь книги «Очерки русской жизни» и «Вестник Европы» 1895-1896 годов издания останутся в музее.

Пополнят музейный фонд и пять монет времен царской России. Четыре из них – серебряные, были обнаружены инспекторами среди обычных монет в кармане куртки пассажира поезда. Самые ценные – это полтина 1786 г. с портретом Екатерины II и рубль 1893 г. с изображением Александра III. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также