В музее-заповеднике Фёдора Тютчева «Овстуг» отмечается 216-й день рождения поэта

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
05 декабря 16:39 Персонаж
В музее-заповеднике Фёдора Тютчева «Овстуг» отмечается 216-й день рождения поэта

Торжественные мероприятия, посвящённые 216-й годовщине со дня рождения замечательного русского поэта и дипломата Фёдора Тютчева, проходят на его малой родине в селе Овстуг в четверг, 5 декабря. Стихи Тютчева вошли в нашу жизнь. Не все знают, кем был Тютчев, но практически все еще со школьной скамьи знают «Весеннюю грозу» — пародия на «Люблю грозу в начале мая…» вошла в школьный фольклор. А фраза «Умом Россию не понять… » вообще стала общим местом.

С утра 5 декабря в селе Овстуг в храме Успения Пресвятой Богородицы была отслужена заупокойная панихида в память о поэте. На панихиде присутствовали сотрудники музея-заповедника “Овстуг”, жители села, гости из Уфы и Брянска. После службы в церкви они возложили цветы к памятнику поэта в усадебном парке.

Основные праздничные мероприятия в день рождения поэта проходят именно в музее-заповеднике — это торжественное открытие выставки “Война и Мир Анны Тютчевой”, творческий вечер известной актрисы Елены Борзовой, презентация фильма по итогам международного арт-проекта “Гигантские шаги”, прошедшего в Овстуге летом нынешнего года.

Фёдор Иванович Тютчев родился 5 декабря 1803 года в селе Овстуг Орловской губернии в старинной дворянской семье. Получив прекрасное домашнее образование, Тютчев в 1819-21 годах обучался на словесном отделении Московского университета, а по его окончании переехал в Петербург и поступил на государственную службу в Министерство иностранных дел. В 1822 году он получил место чиновника при русской дипломатической миссии в Мюнхене — и провёл в Баварии и других странах Европы двадцать два года. Он никогда не порывал связей с Родиной, приезжал в Россию, переписывался с друзьями, живо интересовался политической и литературной жизнью в России. В частности, в 1836 году в пушкинском «Современнике» была представлена первая крупная публикация его стихов. Хотя эти стихи были высоко оценены Пушкиным, Жуковским, Вяземским, они не были отмечены литературной критикой и не принесли широкой известности автору.

Имея доступ к дипломатической переписке, Тютчев заинтересованно следил за развитием политической жизни на Западе и антироссийской дипломатической «игрой» западных стран, приведшей в конечном итоге к Крымской войне. В эти годы Тютчев сложился как незаурядный дипломат и политик, который имел свой взгляд на судьбы Европы и оценивал все события с точки зрения мирового исторического опыта, а ход европейской истории – с точки зрения интересов России.

В 1844 году Тютчев вернулся на Родину и был зачислен на службу в Министерство иностранных дел. С 1858 году он возглавил Комитет по иностранной цензуре. Но формальная казённая деятельность мало увлекала Тютчева. Настоящим его увлечением была светская жизнь и беседы в обществе, которые были в то время своеобразной формой общественно-политической деятельности.

К своему поэтическому творчеству Тютчев относился своеобразно. Оно было внутренне необходимо ему, но он мало интересовался публикацией своих стихов и вообще своей репутацией как поэта. Эти обстоятельства привели к тому, что Тютчев поздно нашел свой путь к широкой публике. В 1850 году в «Современнике» была опубликована статья Некрасова, посвященная разбору стихотворений Тютчева, опубликованных в 1836 году Пушкиным. Некрасов относил Тютчева к «русским первостепенным поэтическим талантам» и сожалел, что он написал «слишком мало». После этой статьи Тютчев начал печататься во многих журналах, а в 1854 году вышел первый сборник его стихов. Тютчев приобрел известность.

Поэзия Тютчева – высочайшее достижение русской поэтической лирики. Наши дети знакомятся с ней уже в начальной школе. Стихи Тютчева вошли в нашу жизнь. Не все знают, кем был Тютчев, но практически все еще со школьной скамьи знают «Весеннюю грозу» (а пародия на неё прочно закрепилась в школярском фольклоре):

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом,
Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыль летит,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.
(1820-е гг.)

Для кого-то на этом заканчивается знакомство с поэзией Тютчева, для других «Весенняя гроза» становится толчком к более глубокому проникновению в поэзию Тютчева, и, вместе с тем, более тесному общению с родной русской природой, к постижению своей духовной связи с Отечеством и ответственности перед ним.

Гораздо меньше известны стихи Тютчева, посвященные его общественно-политическим взглядам. Тютчев видел, как страны Запада объединяются в своей ненависти к России, тяжело переживал бездействие русского правительства и дипломатов, которое привело в конце концов к поражению России в Крымской войне. В то же время он верил в великую историческую миссию России как православной державы, объединяющей славянские народы. Эта позиция сближала его со славянофилами. Стихи Тютчева, посвященные этим вопросам, актуальны и сейчас:

«И дым Отечества нам сладок и приятен!» —
Так поэтически век прошлый говорит.
А в наш – и сам талант все ищет в солнце пятен,
И смрадным дымом он Отечество коптит!
(1867 г.)

Теперь тебе не до стихов,
О слово русское, родное!
Созрела жатва, жнец готов,
Настало время неземное…
Ложь воплотилася в булат;
Каким-то Божьим попущеньем
Не целый мир, но целый ад
Тебе грозит ниспроверженьем…
Все богохульные умы,
Все богомерзкие народы
Со дна воздвиглись царства тьмы
Во имя света и свободы!
Тебе они готовят плен,
Тебе пророчат посрамленье,-
Ты – лучших будущих времен
Глагол и жизнь, и просвещенье!
О, в этом испытаньи строгом,
В последней, в роковой борьбе,
Не измени же ты себе
И оправдайся перед Богом…
(1854 г.)

…И целый мир, как опьяненный ложью,
Все виды зла, все ухищренья зла!
Нет, никогда так дерзко правду Божью
Людская кривда к бою не звала!…
И этот клич сочувствия слепого
Всемирный клич к неистовой борьбе,
Разврат умов и искаженье слова –
Все поднялось и все грозит тебе,
О край родной! – такого ополченья
Мир не видал с первоначальных дней…
Велико, знать, о Русь, твое значенье!
Мужайся, стой. Крепись и одолей!
(1863 г.)

Фёдор Иванович Тютчев скончался 27 июля 1873 года. Его «поэтическое завещание» — всего четыре строки, вошедшие в плоть и кровь русского человека и в фольклор:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
#bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также