В Овстуге посетителей ждёт «Война и Мир Анны Тютчевой»

Версия для печати Версия для печати
    0
В Овстуге посетителей ждёт «Война и Мир Анны Тютчевой»

Выставка «Война и Мир Анны Тютчевой» открылась в выставочном зале дома-музея Фёдора Тютчева «Овстуг» в день рождения поэта, 5 декабря, сообщили в учреждении культуры.

Анна Тютчева — старшая дочь поэта, рождённая в его браке с Элеонорой Петерсон графиней Ботмер в апреле 1829 года в столице Баварии Мюнхене. Её мать вскоре умерла, отец женился на Эрнестине Дёрнберг баронессе Пфеффель, а она сама была определена в мюнхенский Королевский институт благородных девиц.

В Россию Анна Тютчева приехала в 1845 году – ей шел 16-й год. Жила она то в Петербурге, то в Москве, то в родовой усадьбе Тютчевых – селе Овстуге. В 1853 году она стала придворной дамой – фрейлиной супруги будущего императора Александра II – Марии Александровны. Судьба отведёт Анне Тютчевой находиться при царском дворце целых 13 лет, исполняя обязанности фрейлины при императрице, а затем гувернантки при детях императорской четы – Марии, Сергее и Павле. Её мемуары так и называются — «При дворе двух императоров». Удивительно, но, переехав в Россию, Анна Тютчева, немка по крови, стала убеждённой славянофилкой — и вышла замуж за Ивана Аксакова, известного славянофила, издателя, публициста и поэта. И только после этого окончательно покинула двор в январе 1866 года.

В Овстуге посетителей ждёт «Война и Мир Анны Тютчевой»

Выставка в Овстуге приурочена к 190-летию со дня рождения Анны Фёдоровны Тютчевой. Почетным гостем церемонии стала соорганизатор выставки, заместитель директора Мемориального Дома-музея С.Т. Аксакова в Уфе Татьяна Петрова. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также