В Брянском краеведческом музее «Нынче мыши правят бал»

Версия для печати Версия для печати
    0
В Брянском краеведческом музее «Нынче мыши правят бал»

Выставка, приуроченная к наступающему году Белой Металлической Крысы, открывается в Брянском государственном краеведческом музее 12 декабря. Она называется «Нынче мыши правят бал», в экспозиции — увидеть более 300 разнообразных фигурок мышей из коллекции, собранной Константином и Жанной Ковалёвыми, сообщается в группе музея в соцсетях.

Коллекция началась с фигурки зайчика, приобретенного на выставке гжели. А потом ему в пару была куплена гжельская мышь. Сегодня коллекция Ковалёвых насчитывает уже почти 1500 единиц. В коллекции есть мыши из разных городов нашей страны — Калуги, Орла, Смоленска, Владивостока, Москвы, Мышкина, Самары и других, а также из различных стран мира — Малайзии и Индонезии, Турции и Германии, Чехии и Китая, Италии и Испании, Литвы и Египта.

Мышки, представленные на выставке, изготовлены из самых разнообразных и порой неожиданных материалов: керамики, хрусталя (Дятьково и Гусь-Хрустальный), фарфора, дерева, металла, стекла, пластмассы, шоколада, воска, соломки, янтаря, ракушек, кокоса, ткани, мяты, оникса, нефрита… Есть грызуны из кожи (Прибалтика), из олова (Малайзия) и даже три мышки из теста. Одна – производства Бежицкого хлебокомбината (приобретена на Свенской ярмарке), а две другие, изготовленные из бараночного теста, с разницей в 10 лет привезли из города Гаммельна (Германия) — родины легенды о гаммельнском крысолове.

Среди экспонатов выставки мышей – новогодние игрушки 1950-х годов, коллекционная мышка из английского фарфора, нэцке, «кошельковые» мышки, свечи, шкатулочки, часы, женские украшения и даже деревянный степлер в виде мышки. Один из наиболее ярких экспонатов – королева мышей родом из Италии – заводная мышь, качающая головкой под музыку.

Выставка работает с 12 декабря по 20 января. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также