В Дятьково собирают деньги на памятник семье промышленников Мальцовых

Версия для печати Версия для печати
    0
14 декабря 13:11 Окрестности
В Дятьково собирают деньги на памятник семье промышленников Мальцовых

Дятьковская некоммерческая организация «Фонд развития и благоустройства «Хрустальный край» продолжает работу по сбору денег на памятник семье промышленников Мальцовых, вложивших в становление города Дятьково и всего нынешнего Дятьковского района свои силы, знание, умение и финансы.

“Москва не сразу строилась”, мы тоже продвигаемся очень медленно к своей цели- воздвигнуть памятник династии Мальцовых . Ищем единомышленников, меценатов. Поэты слагают стихи. Журналисты помогают . “Время трудное. Не до памятников”- говорят чиновники. 126 лет со дня смерти Сергея Ивановича Мальцова прошло…», — пишет на своей странице в Facebook волонтёр фонда «Хрустальный край» Ираида Яшкова.

На недавней IX районной краеведческой конференции вопрос о памятнике Мальцовым также поднимался. Как пишет местная газета «Пламя труда», краеведы «просили обратить внимание на значимость такого важного дела, как возведение в сквере около храма «Неопалимая Купина» города Дятьково памятника семье промышленников Мальцовых. Объявлена народная акция по сбору средств, однако нужна весомая поддержка и заинтересованность со стороны властей. Сообща легче решить эту задачу».

Промышленной основой семьи Мальцовых поначалу было хрустальное и стекольное производство. Но со временем оно расширялось открытием новых производств — первый сахарный завод в Орловской губернии и второй в России был построен в 1803 году в деревне Верхи, позже в Любохне основан сахарорафинадный завод. Там же Иван Акимович Мальцов покупает у купца Гончарова чугунное производство, выпускает товары народного потребления, производит бумагу, канаты, пиво.

Дятьковский хрусталь в России был у всех на слуху. Новации Сергея Ивановича Мальцова во второй половине XIX века — телефонная и телеграфная связь, железные дороги и железнодорожный транспорт, различные локомобили, пароходы и судовые двигатели. Он был активен и в общественной деятельности — состоял гласным (т. е. депутатом) Брянского земского собрания, строил больницы, школы, богадельню. #bryakingnews

Метки:


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также