Брянские СМИ делают родную область «территорией плохих новостей» – Шачнев

Версия для печати Версия для печати
    0
14 декабря 10:23 Медиа
Брянские СМИ делают родную область «территорией плохих новостей» – Шачнев

Увлечённость брянских СМИ и блогеров плохими новостями, которые дают трафик, разрушает восприятие Брянской области во внешнем мире. А директивные усилия «нагнать позитива» ещё более усугубляют картину. Об этом высказался директор Брянского филиала РАНХиГС Сергей Шачнев, выступая в Брянской торгово-промышленной палате.

По информации пресс-службы вуза, г-н Шачнев указал, что извне Брянская область может показаться «территорией плохих новостей», что явно не соответствует реальному положению вещей. Проанализировав содержание регионального новостного контента в произвольно выбранную дату (9 декабря 2019 года), исследователь обнаружил, что акцент делается на «негативе». В случайной выборке из десяти первых новостей лишь три можно назвать нейтральными.

По его словам, всё это формирует бренд региона – отношение к региону во внешней среде. Бренд – это мощный эмоциональный образ, призванный придать субъекту уникальные черты для приобретения уникальных преимуществ. Брянский край имеет богатый культурно-исторический потенциал, который явно не реализован. О бренде Сергей Шачнев сказал не просто так — его доклад назывался «Продвижение русского языка как обязательное условие брендирования приграничного региона».

Для сравнения Сергей Шачнев привел случайную выборку из новостей Казани, где лишь два сообщения можно отнести к негативным.

«Таким образом, складывается ситуация, когда Брянский край представлен тремя разнонаправленными типами новостей: «акцентировано негативным», «официальным», «искусственно позитивным», что в деле формирования имиджа Брянщины является совершенно бесперспективным и не может служить основой создания успешного бренда: архетип уж очень неоптимистичный. А если представить, что граждане иностранного государства захотят приехать в Брянскую область на праздники, выходные или отпуск и перед этим заглянут на новостные сайты, то прогноз будет весьма неутешительным. Нельзя забывать и о том, что имидж приграничной территории может стать для иностранца некоей визитной карточкой восприятия имиджа всей страны», — подчеркнул г-н Шачнев.

Крайняя увлечённость брянских интернет-СМИ разного рода трэшем и негативом — особенно тщательное пережёвывание самых диких и неадекватных постов из соцсетей, которые выдаются за общее сложившееся мнение в стиле «брянцы шокированы» — давно очевидно. На этом сделал себе имя и трафик «Брянск Today», на этом же — только в более извращённой форме — паразитирует bragazeta.ru, теперь к этим двум таблоидам добавился принявший в свои ряды команду, ушедшую с «Брянск Today» телеканал «Городской». Трэша и неадеквата добавляет совершенно комичный и безграмотный позитив, который потоком льётся с сайтов районок, где на одну вменяемую новость приходится от 10 до 15 текстов, написанных так, словно их переводили с английского на русский китайским автопереводчиком (этому потоку сознания департамена внутренней политики в соцсетях уже дали прозвище-хэштег #убейсяпозитивом).

Г-н Шачнев первым посмотрел на этот феномен информационного мазохизма, как учёный.

«Как кандидат культурологии я хотел бы посмотреть на этот вопрос с социокультурной позиции. Сегодня часто говорят о волюнтативной функции языка, когда с помощью языковых средств происходит воздействие на человеческую личность», — сказал он.

Сергей Шачнев предложил совместно с БТПП провести исследование на выявление ассоциативных образов Брянской области, существующих у россиян; разработать имиджевые русскоязычные информационные ресурсы о приграничной территории для иностранных граждан; выработать меры по продвижению экспорта российских образовательных услуг. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также