В Палехе, похоже, повторилась брянская история с беркутами. Рысёнок при «спасении» погиб

Версия для печати Версия для печати
    0
16 декабря 14:11 Природа
В Палехе, похоже, повторилась брянская история с беркутами. Рысёнок при «спасении» погиб

В Палехе Ивановской области, похоже, повторилась брянская история «спасения» краснокнижных беркутов: отловленный спасателями рысёнок, не доехал до зоопарка, погиб. Конечно, рысёнок не сидел, как брянские беркуты, в вольерах, а вполне себе разгуливал по поселку и даже, говорят, успел отловить несколько местных уток и кур. Но неумелые действия по «спасению» животных весьма схожи.

По сообщению ивановских СМИ, администрация Палеха предупредила жителей, что по посёлку разгуливает рысь, еще 7 декабря. Людей просили быть бдительными и не оставлять без присмотра детей и домашних животных. 13 декабря рысь удалось поймать. Сделали это сотрудники ГУ МЧС по Ивановской области. Рысь планировалось отправить в ивановский зоопарк на «зимовку», а весной выпустить в среду естественного обитания.

Чуть позже в соцсетях появилась информация о том, что рысёнок погиб. Об этом сообщил реабилитационный центр диких животных «Ромашка» («профессиональные биологи, занимающиеся спасением диких животных»): «Когда за дело берутся дилетанты, возомнившие себя специалистами и биологами, результат всегда получается плачевным! Вчерашний отловленный рысенок не доехал до зоопарка, СПЕЦЫ пробили ему иглой легкое и весь усыпляющий препарат попал туда. Еще одна загубленная жизнь, между прочим КРАСНОКНИЖНОГО ЗВЕРЯ! И никто, никто за это не понесет наказания! О какой охране природы идет речь в нашем государстве?», — говорится в сообщении.

Позже подробности сообщил местный новостной портал «Kstati.news». По информации СМИ, животное действительно погибло. «Похоже, во время отлова рыси дротик со снотворным попал крайне неудачно и порвал лёгкое. Свою роль, безусловно, сыграла плохая видимость – котёнок скрывался в ветвях и, понятно, не был недвижим. Так что дротик попал совсем не туда, куда целился специалист по отлову», — сообщает СМИ.

Напомним, дело «брянских беркутов», которых пыталась спасать брянская природоохранная прокуратура (и доспасалась так, что две птицы из трех погибли) доросло до уголовного дела в отношении их хозяина Владимира Иванченкова. Ему за «незаконное содержание», а, по сути, спасение больных птиц, грозил штраф до миллиона рублей и срок лишения свободы до трёх лет. В ходе судебного процесса гособвинение (в том числе, и благодаря общественному резонансу) попросило «для Иванченкова» только 50 тысяч рублей штрафа, но в итоге он был полностью оправдан. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также