Девять из десяти жителей Брянска знают о раздельном сборе мусора, но только 7% имеют привычку его разделять – опрос

Версия для печати Версия для печати
    0
25 декабря 09:18 ЖКХ
Девять из десяти жителей Брянска знают о раздельном сборе мусора, но только 7% имеют привычку его разделять – опрос

Жители Брянска оценивают экологическую обстановку в области как неблагополучную, но в целом — пригодную для жизни; горожане недовольны состоянием улиц. Одной из главных причин они называют недостаточное количество урн и контейнеров, 37 % респондентов уверены, что жители города сами виноваты в плохом состоянии улиц, так как имеют низкую культуру. Таковы итоги опроса, посвящённого раздельному сбору мусора, проведённого БГИТУ по заданию регионального оператора по обращению с ТКО.

89% опрошенных знают, что такое раздельный сбор мусора, но даже наличие специальных контейнеров не обеспечивает в полной мере необходимую деятельность.

Сейчас только четверть респондентов, у которых установлены в месте жительства контейнеры для разных видов мусора, разделяют бытовые отходы регулярно, ещё 30 % делают это, но редко — то есть фактически в той или иной мере примерно у 7% населения сформирована данная привычка. Вторая часть даже при наличии специальных контейнеров не использует их, в большей степени по причине нежелания тратить свое время и не понимая важность этого действия.

С другой стороны, те респонденты, у которых рядом с домом пока не установлены специализированные контейнеры, практически единодушно (70%) показали готовность сортировать (разделять) мусор по видам.

Согласно результатов исследования, больше всего горожане выбрасывают органические остатки, на втором месте — пластмасса и полиэтиленовые пакеты, на третьем — бумага и на последнем — энергоёмкие отходы, стекло и металл.

Большая часть респондентов — 67% — знает места, где можно сдать бытовые отходы в переработку. Наиболее популярны среди населения акции по приёму макулатуры (25%) и пункты приёма (22%).

Вторичная переработка отходов стала приоритетным направлением государственной политики в России. По данным Минприроды РФ, ежегодно образуется около 5,4 млрд. тонн всех видов отходов и около 375 млн. тонн требуют особых условий промышленной переработки. Чтобы выделить как можно больше полезных фракций из отходов, лучше всего разделять их самому, не полагаясь всецело на автоматические способы сортировки смешанного мусора. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также