Владимир Путин рассказал Александру Богомазу об объёмах урожая зерна в 2019 году

Версия для печати Версия для печати
    0
26 декабря 14:25 Власть
Владимир Путин рассказал Александру Богомазу об объёмах урожая зерна в 2019 году

Россия по итогам 2019 года выйдет на урожай зерна в 121 млн. тонн, заявил президент Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросам развития агропромышленного комплекса, которое проходит в четверг, 26 декабря. В нём принимает участие губернатор Брянской области Александр Богомаз — тема для него горячая и животрепещущая. Как губернатор «от сохи» (точнее, от картофельного комбайна) он перед началом Госсовета давал интервью корреспонденту телеканала «Россия 24».

Президент на Госсовете отметил, что темпы роста в сельском хозяйстве в последнее время выше, чем в целом по экономике России. «Даже когда объём ВВП снижался, село выходило в плюс», – заявил президент, уточнив, что за 11 месяцев нынешнего года производство сельхозпродукции в целом выросло на 4,1%.

«В этом году у нас рекордный урожай сахарной свеклы, подсолнечника, сои. По зерну, по всем прогнозам, снова выходим на высокий результат – порядка 121 миллиона тонн. Ежегодные урожаи за сто миллионов становятся устойчивой тенденцией. То, что прежде воспринималось как рекорд, сегодня норма», – цитирует президента РИА «Новости».

По его словам, экспорт аграрной продукции по итогам 2019 года может превысить 24 млрд долларов. Президент напомнил, что к 2024 году этот показатель, по планам, должен достигнуть 45 млрд долларов.

В то же время Владимир Путин указал, что вопросы экономики сельского производства, благосостояния людей требуют особого внимания со стороны государства. Он обратил внимание, что именно на селе живет более половины граждан с низкими доходами – порядка 53%, а значит приоритетная, общенациональная задача по снижению и преодолению бедности в России в значительной степени имеет сельское измерение.

У аграриев, у сельских территорий нет своего отдельного профильного нацпроекта. Однако подчеркну: их интересы должны быть учтены в каждом из таких проектов, а планы и действия разных ведомств — чётко, предметно скоординированы“, — заявил глава государства.

Путин также затронул тему уровня и качества первичного звена здравоохранения на селе, отметив, что это остается одной из самых острых проблем. Еще одной проблемой он назвал неблагоустроенность российских сёл.

«Наши сельские территории по-прежнему отстают по социальной обустроенности, бытовому комфорту, развитости инфраструктуры, и хочу еще раз повторить – этот разрыв особенно заметен на фоне впечатляющих успехов отечественного АПК», – сказал Путин.

По его словам, по оценкам на сегодняшний день общий уровень обеспеченности сельской местности всеми видами благоустройства составляет чуть более 34%, тогда как в городах – почти 89%, хуже обстоит дело с социальными, образовательными, медицинскими учреждениями, дорожной сетью. Одной из самых острых проблем, по словам президента, остается уровень и качество первичного здравоохранения.

Кроме того, Путин дал поручение продумать меры для снижения стоимости электроэнергии для фермеров. Он напомнил, что для крупных потребителей цена на электроэнергию ниже, потому как они потребляют больше

Президент также отметил важное значение перспективных исследований в области селекции в растениеводстве и животноводстве, разработке новых кормов, и заявил, что продовольственная безопасность России должна быть гарантирована не только объёмами продукции, но и её качеством.

С основными докладами на Госсовете выступили губернатор Алтайского края Виктор Томенко и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также