Реставрация по-брянски: власти грозят судом москвичке, отреставрировавшей на свои деньги старинный особняк в Новозыбкове

Версия для печати Версия для печати
    0
26 декабря 15:11 Окрестности
Реставрация по-брянски: власти грозят судом москвичке, отреставрировавшей на свои деньги старинный особняк в Новозыбкове

Жительница Москвы, преподаватель ВШЭ, профессор Наталья Краснова вместе со своей семьей уже пять лет занимается реставрацией старинного дома в Брянской области — «Дома Осипова» в Новозыбкове. Работы проходят совершенно открыто, о них писали в течение этих пяти лет, однако успехи реставраторов в областном правительстве заметили только сейчас — и у энтузиастов начались проблемы. Чиновники утверждают, что реставрационные работы проходят без согласования с ними, и грозят огромным штрафом.

В Брянске и Брянской области реставрационные работы отсутствуют по определению — власти не хотят этим заниматься и не дают заниматься никому. Печальная судьба домов на бульваре Гагарина, «Литейного дома» (памятник архитектуры XVIII века, за снос которого ратует сам губернатор), здания канатной фабрики (совершенно свежая история), многих других исторических памятников — тому подтверждение.

В конце 2013 года Наталье Красновой попалось на глаза объявление, что в городе Новозыбкове продается за миллион рублей особняк XIX века – дом фабриканта Осипова. Как сообщила Наталья на своей странице в Facebook, «мы хотели восстановить красоту, передать красоту дальше – вот это и цель, и миссия, ну и какое-то оправдание нашего существования».

В итоге семья взяла кредит и купила особняк. 1 февраля 2014 года Красновы стали собственниками этого здания, прич`м в документах говорилось, что это жилой дом, без обременения, не было никаких указаний на то, что это памятник архитектуры.

«Дом умирал уже много лет. Ветрами давно уже сдуло кровельное железо, дожди заливали сруб более 15 лет, гниение бревен сруба и стропил крыши уже нельзя было остановить, начался лавинный обвал штукатурки, резной висячий декор сильно прогнил и обваливался, падали и разбивались на осколки бетонные наличники окон…прогнили деревянные конструкции башни, она наклонилась на 6 градусов, грозя вот-вот упасть и довершить разрушение дома. Тлен и запустение», — описывает Наталья Краснова жалкое состояние старинного здания, которое она решила восстановить.

По рекомендациям специалистов, семья Натальи нашла реставраторов с лицензией, которые работают именно с деревянными объектами. Был подготовлен проект реставрации здания, и местные власти его согласовали. Дом начали восстанавливать в 2015 году, сейчас он находится в завершающей стадии многолетнего специализированного ремонта, готовится заведение под крышу.

Однако в первой половине декабря директору компании-реставратора позвонил начальник управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области Константин Волков (бывший помощник замгубернатора). Он пригрозил лишить компанию лицензии, так как они якобы не согласовали с областными властями реставрацию объекта культурного наследия.

20 декабря Наталья сама позвонила в это в управление, где ей рассказали, что им “поступил сигнал”, и они обязаны на него отреагировать и подать в суд. На вопрос, почему с ней раньше не связывались, москвичке ответили, что не могли найти ее контакты. Теперь семья владельцев особняка ждет повестки из суда. Наталья Краснова отмечает, что не знает, как им поступать в этой ситуации.

Она попросила помощи у СМИ, сообществ и всех неравнодушных распространить информацию и помочь советом. «Иначе нас сожрут», – считает автор публикации. Репортаж о странном отношении областных властей к людям, которые возвращают «картофельной столице мира» её настоящую историю, уже вышел в федеральном эфире «Радио «Комсомольская правда». #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также