Роскосмос подтвердил замену экипажа экспедиции на МКС: Андрей Бабкин в четвёртый раз не сможет стать космонавтом из Брянска «номер два»

Версия для печати Версия для печати
    0
20 февраля 13:27 Наука
Роскосмос подтвердил замену экипажа экспедиции на МКС: Андрей Бабкин в четвёртый раз не сможет стать космонавтом из Брянска «номер два»

Исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв подтвердил, что основной экипаж новой экспедиции на МКС — Николая Тихонова и Андрея Бабкина — заменят на дублёров, сообщают “Новости космонавтики”.

«Видимо, [экипаж] будет заменен на дублёров. Причина тому — временная негодность одного из членов экипажа», — сказал Крикалёв. Один из членов экипажа — получивший травму командир МКС-63 Николай Тихонов.

Экипаж МКС-63 должен был полететь к станции 9 апреля на космическом корабле «Союз МС-16». В Роскосмосе уже подтвердили, что замена экипажа (точнее, российской части экипажа — вместо Николая Тихонова и Андрея Бабкина на МКС полетят Анатолий Иванишин и Иван Вагнер) не повлияет на сроки старта. Любопытно, что новый бортинженер МКС-63 станет первым (!) русским Иваном в космосе (в 1999 году в космос летал Иван, но не русский — словак Иван Белла, второе имя пятого американского астронавта Вирджила Гриссома также было Ivan). Порядковый номер первого русского Ивана (хотя и с фамилией Вагнер) в российском перечне космонавтов — 123, в мировом — 566.

Претендент на то, чтобы стать вторым космонавтом из Брянска, Андрей Бабкин всё-таки должен осуществить свою мечту полететь в космос — пусть и с пятой попытки (а если считать его попытки пробиться в отряд космонавтов — то с шестой).

Научный сотрудник РКК «Энергия», он ещё в 2006 году принимал участие в 16-м наборе в отряд космонавтов, успешно сдал технические (вступительные) экзамены, однако зачисление в отряд было отложено до устранения замечаний медицинской комиссии. В отряд он был зачислен только в следующем, 17-м наборе — в 2010 году. Впервые он был назначен в основной экипаж корабля «Союз МС-10» в 2016 году, но в результате корректировки российской пилотируемой космической программы в конце 2016 года составы экипажей были пересмотрены в сторону уменьшения до двух человек. В декабре 2017 года Андрей Бабкин был назначен бортинженером дублирующего экипажа «Союза МС-10», который должен был стартовать в сентябре 2019 года. Экипаж в составе: Олег Скрипочка, Андрей Бабкин, Шеннон Уолкер (астронавт NASA) должен был стать основным для «Союза МС-12» весной 2019 года. Однако в связи с пересмотром составов из экипажей «Союза МС-10» и «Союза МС-12» исключены бортинженеры, в том числе — Андрей Бабкин.

В июне прошлого года вместе с Николаем Тихоновым и астронавтом НАСА Кристофером Кэссиди он был назначен в основной экипаж экспедиции МКС-61/62, старт которой на корабле «Союз МС-15» был запланирован на октябрь года нынешнего. Однако в связи с прошлогодней октябрьской аварией космического корабля «Союз МС-10» произошла очередная перетасовка экипажей для последующих запусков к МКС. В результате претендент на то, чтобы стать вторым космонавтом из Брянска, Андрей Бабкин вновь — в четвёртый раз — вынужден ждать своего первого полёта неопределённое время.

Теперь «час Ч» для него не наступил вновь не по его вине — травму получил его товарищ по экипажу. Остаётся только надеяться, что экипаж Николай Тихонов-Андрей Бабкин отправится на МКС на «Союзе МС-17» в октябре — вместо своих нынешних дублёров. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также