Экипажи МКС-63 «в связи с коронавирусом» отправились на космодром без традиционной пресс-конференции

Версия для печати Версия для печати
    0
23 марта 11:09 Наука
Экипажи МКС-63 «в связи с коронавирусом» отправились на космодром без традиционной пресс-конференции

Традиционная предполётная пресс-конференция экипажа, отправляющегося на Международную космическую станцию (точнее, обоих экипажей — основного и дублирующего), отменена по распоряжению главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина «в связи с коронавирусом». Об этом сообщает пресс-служба Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина.

Запуск с космодрома Байконур ракеты-носителя “Союз-2.1а” с пилотируемым кораблем “Союз МС-16” и тремя членами новой экспедиции МКС назначен на 9 апреля. В настоящее время основной и дублирующий экипажи находятся в подмосковном Звездном городке, прибыть на космодром для дальнейшей подготовки они должны 24 марта.

Россия как единственная страна, отправляющая в настоящее время экипажи на орбиту, приняла жесткие противоэпидемические меры, чтобы коронавирус не попал на Международную космическую станцию с новым экипажем.

По словам замначальника медицинского управления ЦПК Владимира Матвеева, космонавты РФ и астронавты NASA попадут на Байконуре в карантин, будут наложены жесткие ограничения на доступ к ним. В частности, будут ограничены “все общественно значимые встречи, в том числе традиционные”.

Даже если они будут выполняться, то без выхода экипажа. Например, если мы будем отправлять дублирующий экипаж на вывоз ракеты на стартовый комплекс, они должны оставаться в автобусе“, — пояснил представитель ЦПК.

Матвеев уточнил, что любые сторонние лица на космодроме смогут общаться с членами экипажа и находящимися с ними в карантине специалистами так называемой оперативной группы только через стекло. Покидать кому-либо карантинную зону запрещено.

В состав основного экипажа новой экспедиции на МКС входят россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американец Крис Кэссиди. Их дублёры – космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и уроженец Брянска Андрей Бабкин, а также астронавт NASA Стивен Боуэн (на фото).

Экипаж корабля “Союз МС” впервые отправится на орбиту на ракете “Союз-2.1а”. Ранее пуски кораблей с экипажами выполнялись на ракетах “Союз ФГ”. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также